随着年底的到来,大家的聚会渐多,席间喝一杯也很常见,但对于喜欢喝高大上的拉菲红酒的人来说,喝到假酒就麻烦了。11日,记者从临桂区工商局获悉,该局执法人员以“正宗进口拉菲红酒,每瓶仅售180元,两瓶360元,数量有限,欲购从速!”这一广告为线索,查处了一起涉嫌销售假冒进口产品案。

  1、进口拉菲180元一瓶 你敢喝吗?

  11月29日上午,临桂区工商执法人员在巡查临桂区市场时,发现一家名叫经纬酒类经营部打出的这则广告很离奇,执法人员认为,“进口的拉菲红酒最便宜都要五六百元一瓶,360元怎么可能买两瓶?”究竟是广告假还是酒假?随后,工商执法人员进行了调查。

  当工商执法人员亮明身份要求商家配合检查时,老板吴某说酒是真的,广告也是真的,并称此酒是托人专门从广州专卖店购进的,且有广东出入境检验检疫局的检验证明。

  为了查明真相,工商执法人员将该检验证明及两瓶红酒送往质检部门检验,几天后,执法人员得到结果,正牌拉 菲 红 酒 英 文 名 称 为ChateauLafiteRothschild(大拉菲酒),CarruadesdeLafite(小拉菲酒),而送检进口红酒标签上的英文名为LAFEIM ANOAR,显然为假冒伪劣产品,其检验证明为伪造。

  依据检验结果及相关法律法规,临桂区工商局将经纬酒类经营部所发现的26瓶假冒伪劣拉菲红酒全部扣押,目前已对该案立案调查,并将此案件通报广州相关部门,建议进行深挖,寻找制假窝点。

  2、不辨真假 洋货可能成“洋祸”

  近年来,随着老百姓生活质量的提高,越来越多年轻人喜欢购买进口产品,其中有在实体店购买的,也有海淘的,还有在酒类专卖店购买的。那么,进口产品质量到底怎么样,消费者买到手的一定是货真价实的进口商品吗?鉴于此,临桂区工商执法人员向消费者支招如何辨别真伪,避免上当受骗。

  首先应该注意“假进口”,这是识别进口产品的基础步骤。一些商店所售品牌,都会打着某国进口的广告,甚至还称始于18XX年、皇室专享等唬人噱头。作为消费者,不要相信商家的一面之词,应当先确定国外是否真的有这个品牌。至于鉴别方法,就是到大型购物平台搜索其品牌名,如果出现的产品全是中文版本,没有或几乎没有找到全英文版包装的,并且几乎没有全球购商家销售的,则基本可以判断此品牌产品为假。

  其次注意“假原装进口”,有些奶粉和红酒类产品,经常打着原装进口的标志,其实这里面有很多玄机。因为真正的海外版产品一般不会写着原装进口四个字。如果已通过前面提到的方法,确定了这个品牌在国外是有销售的,那么还要仔细对比中文版与海外版的区别,也就是看产品包装有没有中国字(外贴中文标签除外)。如果有,其配方和品质与海外版是截然不同的,甚至很多国际品牌中文版的就是在中国国内生产。

  还要注意“假快递”,如今很多人都会在朋友圈与淘宝找人代购,而快递陷阱就要小心了。很多海外直邮的,尤其是香港直邮,快递信息显示是香港发货,其实非常有可能是在国内发货的,售假分子会与快递串通,修改快递扫码枪程序,显示香港发货,甚至是美国发货。所以,不能单从快递来判断是不是真的海外直邮。比如看价格,不能太便宜,诸如一瓶CHANEL(香奈儿)香水的价格为100元,那肯定不会是真的。

  桂林生活网--桂林晚报 记者阳颜 通讯员胡思进 李伙