桂林生活网讯(桂林日报 记者桂晨 通讯员戴瑞辉)“城管帮我们排除了一个隐藏在小区的‘炸弹’。”在毛塘路社区一居民楼下,几位居民这样感叹说。12月11日,市城管支队燃气管理执法大队对毛塘路社区一无证液化石油气送气点进行查处,暂扣了10瓶瓶装液化石油气。

  位于毛塘路旁的这栋居民楼共6层,有3个单元。在一楼,记者看到,该违规送气点用于经营的门面前半部分放置了两排瓶装石油液化气和一些桶装水,而走进门面里,布帘后就是居住生活做饭的场所。电暖器、电饭锅等生活用品随意摆放。门面里没有严格的防火分隔,更没有消防设施。小区里的居民表示,要不是城管执法人员前来检查,他们还没有考虑过该送气点是否正规,是否存在安全隐患。

  据现场执法人员介绍,该营业点没有获得燃气经营许可,液化石油气来路不明,此外,混合经营过程中违规用火用电行为对公众安全来说是一个严重的安全隐患,一旦发生爆炸,后果不堪设想。

  经检查,门面内共存放10瓶瓶装液化石油气,其中有一个“超期服役”的报废钢瓶和两个过期不合格钢瓶,城管部门对这批钢瓶进行暂扣,城管队员以及辖区派出所民警对当事人进行宣传教育,责令其停止违法行为,立即自行整改。

  据介绍,今年7月,我市在全区范围内率先组建成立了城管支队燃气管理执法大队,填补了燃气行业日常监察执法的空白和短板。据介绍,迄今为止,燃气执法大队在市城管委、市城管支队、市燃气管理处的直接领导指挥下,共计进行打击燃气违法行为的联合行政执法相关行动6次,与公安紧密配合,共暂扣液化石油气钢瓶1513个,配合公安扣押违法嫌疑人11名,运输车辆9辆。市城管支队燃气管理执法大队相关负责人表示,下一步将对该点经营情况进行彻查,此外还将加强巡查,严防死灰复燃。

  市燃气管理处相关负责人介绍,针对当前隐藏大量非法经营燃气黑站点的情况,近期将在全市17个县区范围内启动燃气安全治理专项行动,严厉打击非法运输、储存、充装、配送野燃气的行为。

  (转载请注明出处:桂林生活网--桂林日报)