那一天,白鹏飞当众说了这么一句话:“健生(白崇禧字健生),你自吹自擂,独贪天功,不配是个军人,更不配是个广西人。”

  ……厉害,敢这样跟领导说话,一点面子都不给,那么这个白鹏飞是谁?

  [人物简介]

  白鹏飞(1889-1948),字经天,号擎天,祖籍苏州,自十三世祖迁居桂林,便入桂林籍。清宣统三年(1911年),东渡日本东京帝国大学,遍习兽医、统计、政治、经济、法律达11年之久,获取5个硕士学位,与郭沫若、李达、陈豹隐为先后同学。在中国教育界、法学界均享有盛名,在百姓中素有“包公再世”、“白青天”、“铁面御史”等称号。

  整个故事是这样的……

  时任国民政府中央监察院监察委员的白鹏飞对贪官污吏的惩治毫不手软,对国民党当局高官、高级将领也毫无畏惧之心。

  抗日战争爆发后,李宗仁、白崇禧、黄旭初提出了建设新广西口号,组建了“广西建设研究会”,会址设在八桂厅(现在的市工人文化宫处)。所有知名人士,凡在桂林者,不论省内省外,均邀请入会,并定期开会,与会者也能竭诚地提出建设性的许多建议,可惜很少被当局采纳。

  有一次,李宗仁、白崇禧相继回桂林,又以广西建设研究会与知名人士开会,有取宠之意。白崇禧开口便吹:“全国各战区都获得了胜利,广西子弟兵真为广西争气,更是所向披靡,痛挫日寇,树立赫赫战功,此可告慰在座诸公……”白崇禧还未说完,白鹏飞立即站起反驳道:“广西将士奋勇杀敌,乃全体将士之功,但战功之获得主要还依靠了其他力量(指新四军)的牵制,何以独贪天功,自欺欺人,在座诸公非聋非哑均有同感,唯不敢直言耳!健生(白崇禧字健生)你自吹自擂,独贪天功,不配是个军人,更不配是个广西人。”言罢,拂袖离席而去。白崇禧被呛得面色铁青,但事实俱在,又不便发作,只得忍气吞声。

  然后还有……

  “皖南事变”后,一次广西建设研究会召开时,白鹏飞公开斥责蒋介石,还当众从口袋拿出早已写好的“上蒋介石书”宣读。“上书”发出后,蒋介石果然暴跳如雷,顿起杀机。经陈布雷劝解,蒋介石给其下特任状和手令:凡有违犯军纪的军官、贪赃枉法的官员,除军长及省主席以上者,均可先行处决,再行报案。于是,白鹏飞更坚定了他“我一定要为民除害,好好地干一场”的决心。

  白鹏飞既铁面无私,严惩贪官,又不为世俗所动,始终保持自身清廉,为人刚正,深得桂林人民敬重。1948年6月28日,一代学人铁面御史白鹏飞,溘然长逝。