打印个人社保参保缴费证明要到社保窗口排队,社保卡挂失要到社保窗口办理……这些过去需要参保人员排队跑腿的经历正在逐渐成为历史,因为我市“社会保障自助一体机”经过一段时间的试运行,已经正式“上岗”

  多点布设,自助办理

  据了解,为进一步推进我市“互联网+社保”建设,让广大群众享受更为完善和便利的多元化服务,我市于半年前就集中投入使用一批社保自助一体机,布设在市社保局办事大厅(二、三、四楼均有设置)、部分银行网点及全市三甲医院,上班时间全天候开放。该批自助一体机依托社保网络系统,集摄像头、身份证读卡器、社会保障卡等于一体,采用“多点触控”屏幕。参保人员只须将本人身份证放置在感应区或将社保卡插入机器内,通过触摸屏点击提示菜单进入信息界面,针对自己要办理的业务选择相应功能模块进行操作,即可完成社保缴费明细查询、社保卡制卡进度查询、社保缴费证明打印、社保卡挂失、个人基本信息修改等一系列社保业务的查询和办理。

  “社保电子证明”正式运行

  “不用排队,能查询,能打印,真是太方便了。”刚刚在柳州市社保局大厅用自助一体机打印了自己参保缴费证明的刘小姐高兴地说。通过社保自助一体机打印“个人缴费证明”标志着我市“社保电子证明”的正式运行,进一步推进了我市社保信息化建设,使全市参保人员、参保单位社保证明实现了电子化、自助化。

  “社保电子证明”具有两大特点:一是多渠道自助打印。参保单位和个人无需到社保经办窗口排队办理,减少了参保单位和个人往返办理的麻烦,通过登录“柳州市人力资源和社会保障局网”、社保自助一体机即可打印。二是电子签章验真伪。“社保电子证明”采用具有法律效力的电子签章,打印同时将自动生成唯一验证码,登陆市人社局网站进入“个人办事”模块下“个人缴费证明验证”专区,输入验证码即可验证该参保证明的真伪。(通讯员 丁瑾)

  责任编辑:陈静