桂林日报 记者王文胜 通讯员周昆

  核心提示:今年10月30日,市政府印发《桂林市新型城镇化规划(2016-2020)主要目标和重点任务分工方案》通知(下文简称“通知”)。根据市公安局人口管理部门的信息,为全面贯彻落实“通知”精神,目前,我市继续推进实施户籍制度改革,实施“能落尽落,无房也可以落户桂林”的政策。这无疑给桂林外来人员特别是外来务工人员带来了福音。

  优化城镇布局 促进协调发展

  日前,市公安局人口管理支队支队长王寿保向记者介绍,根据“通知”精神,到2020年,我市要努力实现50万农业转移人口和其他常住人口在城镇落户。因此,要以增强中心城市辐射带动力,提升综合服务力和产业升级、城市转型为重点,进一步壮大经济实力,提升服务功能,集聚吸纳人口,改善人居环境,增强辐射带动力。到2020年,新增15万至20万人落户中心城区核心城镇群,桂林中心城区人口超过130万,建成区面积超过150平方公里。

  据了解,我市将加快副中心城市建设,加快全州、荔浦撤县改市步伐,将两县建成县级市,发挥南北两个副中心城市的辐射作用,促进城乡和周边区域协调发展。到2020年,全州、荔浦县城建成区面积分别达20平方公里、15平方公里以上,县城常住人口分别达30万、15万以上。

  同时,我市也将加快县城城市发展,加快灵川、兴安、灌阳、永福、阳朔、平乐、恭城、龙胜、资源9个县(自治县)城市发展步伐,建设成为全市新型城镇化发展的重要支撑、特色鲜明的重要节点城市。到2020年,灵川、兴安、阳朔、平乐四县城人口要达到10万人,永福县城人口规模达8万人,灌阳、资源、龙胜、恭城四县城人口规模要达5万人。

  有序推进农业转移人口市民化

  王寿保说,根据“通知”精神,为有序推进农业转移人口市民化,到2020年,各县区农业转移人口落户城镇要达到预期目标:桂林中心城区16万人(其中临桂区6万人、雁山区3万人),全州县13万人,荔浦县6万人,灵川县3万人,阳朔县2万人,兴安县3万人,永福县2万人,平乐县2万人,灌阳县1万人,龙胜各族自治县0.5万人,资源县1万人,恭城瑶族自治县0.5万人。

  同时,全面实施居住证制度,推进居住证制度覆盖全部未落户城镇常住人口,逐步实现劳动就业、子女教育、医疗卫生、住房租购、社会保障“一证通”。实施农民工技能培训和素质提升工程,保障农民工随迁子女平等接受教育。至2020年,农民工随迁子女接受义务教育比例达到99%以上,城镇常住人口基本养老保险覆盖率达到98%以上,基本医疗保险覆盖率达到97%以上。

  “让每位公民都有户口”

  王寿保表示,近年来,我市按照国务院、自治区人民政府的文件精神,结合我市实际稳步推进户籍制度改革,持续放宽落户政策,全面取消以前申请落户人员的学历、房产、职业、年龄等方面的落户限制,以合法稳定住所和合法稳定就业作为落户的基本条件,让有能力在我市居住、生活的人能顺利成为我市居民。

  桂林秀峰、象山、七星、叠彩、雁山五城区,只要有合法稳定就业、合法稳定住所,外来务工人员就可以申请将户口迁入,在各县(包括临桂区)只要有合法稳定住所,就可以申请将户口迁入。合法稳定住所包括集体户,借住亲戚、朋友的房屋,租赁住房等。成为桂林市民后,其配偶、父母、子女均可以迁入桂林。另外,无户口的流浪乞讨人员也可以在福利机构办理集体户口。

  听到无房可以入户的信息,原籍陕西的李姓女子高兴地告诉记者,自己和一帮姐妹来桂林打工数年,一直在东江菜市附近租房居住,原来一直以为没有购房就不能够办理桂林户口,现在政策放得这样宽了,大家都表示尽快申请办理,做一个真正的桂林市民。