桂林生活网讯(孙盛峰 通讯员陈昊 陈军华)“哟!这座天桥一夜之间就搭好了,好快!”11月26日清晨,过往龙隐小学附近的过街人行天桥施工现场的市民发出感慨。据了解,从当天凌晨一点开始,工作人员冒着寒风冷雨苦战4个多小时,精心组织完成了龙隐小学过街天桥铝合金主梁的吊装,这也标志着由市城管委组织实施的12座人行天桥建设陆续进入了最后的“冲刺期”。

凌晨一点开始吊装主梁凌晨一点开始吊装主梁

  “预制的铝合金主梁体积较大,吊装时要封闭占用整个车行道。为不影响市民出行,吊装工作基本上是安排在凌晨进行。冬季夜间施工温度低、照明不佳,作业难度加大,施工方加强了安全防护和后勤保障,确保吊装工作顺利实施。”桂林市市政建设有限公司负责人介绍,人行天桥采用铝合金材料及预制拼装的方式,相比传统桥梁现场浇筑混凝土的施工方式来说,工期短、施工安全,能减少对交通的影响。

天亮时,一座天桥已呈现在人们眼前天亮时,一座天桥已呈现在人们眼前

  市城管委相关负责人表示,为了早日完成建设任务,满足市区主干道和居住密集区的市民游客过街需求,要求施工单位在确保质量和安全的前提下,加快施工进度,力争在今年底完成桂林书城、乐群路口这两座天桥的建设,另外10座天桥要在明年春节前基本完成,以确保城市道路的通行效率,消除人车争行的予盾,方便市民游客出行。