由杨洁执导,1986年春节在央视首播的电视剧《西游记》,可谓家喻户晓。家住柳州市屏山大道一小区的居民陈俊,是86版《西游记》的忠实粉丝,也是一名奇石爱好者。

  今年71岁的陈俊从11年前开始搜集奇石版“西游记”,并按照剧情组合不同故事。近日,他完成了第12组奇石的搜集,共讲述了《西游记》中10个不同的故事,还有两组特写片段。

  陈俊说,为了完成奇石版《西游记》的收集,他买来电视剧的光碟,反复看了二十多遍,从头到尾的人物和剧情,全部熟记于心。然后再到奇石市场、奇石博览会上搜罗、寻觅。

  敢问路在何方↑↑

  如来佛手掌↑↑

  而为了让石形、行头、兵器等道具,最大限度地还原真实,十几年来,陈俊穿梭于大小奇石市场,一块一块地淘,并花钱请人用黄金打磨成孙悟空用的紧箍咒、金箍棒、唐僧用的金禅杖,用白银打磨猪八戒用的九齿钉耙。他还用橡皮泥做了唐僧的毗卢帽和沙和尚戴的佛珠。

  在这十二组奇石中,最令陈俊骄傲的就是“敢问路在何方”。从2006年到2007年两年才配齐,每块石头对应的的人物都惟妙惟肖。这组奇石中,师徒四人在夕阳西下时途经天险,画面感十足:打头阵的孙悟空头戴紧箍咒、手持金箍棒腾空架起,身披袈裟、头戴毗卢帽、手持金禅杖的唐僧紧随其后,猪八戒肥头大耳,圆肚子,扛着九齿钉耙牵着白龙马,挑着担子的沙和尚走在最后。

  猴王初问世↑↑

  大圣闹天宫↑↑

  囚困五行山↑↑

  三打白骨精↑↑

  唐僧变老虎↑↑

  除妖乌鸡国↑↑

  三调芭蕉扇↑↑

  天竺收玉兔↑↑

  真假美猴王↑↑

  波生极乐天↑↑

  除了“奇石版”西游记组合系列,陈俊还收藏了双胞胎、车标、奥运五环系列奇石。他希望有一天个人收藏的奇石也能登台展出,将柳州的奇石文化通过他的这一小小窗口传播出去,让更多爱好奇石的人来柳州交流切磋,为柳州这座奇石城品牌作出贡献。(记者 黎寒池 李华)