最近一段时间

  路过靖江王府的市民可能会发现

  王城附近一些古树大树缠绕了交通安全反光条

  看不清?来个特写

  这到底是为什么呢?是不是大树怕冷?

  莫方莫方!事实其实是酱紫的:

  目前,我市正在加快推进靖江王府片区历史文化旅游休闲街区改造提升项目建设工作。近期以来,市园林局开展了靖江王府片区古树、大树专项保护工作,通过采取一系列措施,更好地保护这里的古树、大树,积极支持项目建设工作。 

  “项目建设过程中涉及到大量地下管线迁移,还必须开展道路整修,而这一片区有大量古树和大树,既要保护好古树、大树,又不能影响项目建设,就必须采取有效措施。”市园林局相关人士介绍,项目建设涉及到的古树有12株,包括7株大榕树、3株翅荚香槐、1株厚壳树和1株菜豆树,均有较高历史和生态景观价值。

  为了保护好这些古树,园林部门按照国家和自治区有关古树保护的规定,制定了详细的保护方案,在现场划定了树木保护线,在树上悬挂古树保护提示牌,在树干和树枝上缠绕了交通安全反光条,提醒过往施工车辆注意避让;派出专业技术人员在现场值守,跟踪整个路面开挖过程,并要求施工单位在施工过程中注意不能伤及古树树根和树皮、树干,如出现触及树根的,必须立即停止机械施工,调整施工方案,改为人工开挖等。

  《桂林日报》记者徐莹波 实习生李丽菁