近期,南宁市工商局12315指挥中心不断接到消费者来电,反映购买纪念币、字画书法等收藏品后,认为不值,怀疑被骗。因此12315指挥中心也作出了今年的第12号消费提示,提醒市民购买收藏品时一定要谨慎。

  据市民陈女士回忆,最开始的时候,家里的老人买了几块金币,接着开始要买一整套玉石,说是具有收藏价值。

  家里的老人刚开始购买收藏品时,陈女士也没有怎么在意,可谁知,在短短几个月的时间里,老人花掉了三十几万元用来买各种藏品,而她后来查询发现,这些所谓的藏品根本没有什么价值。

  南宁市工商局12315发布关于购买收藏品的消费提示:  

  现在部分收藏品投资公司利用一些消费者求财心切和对收藏品市场不了解的心理,夸大宣传收藏品价值,导致消费者买到的收藏品实际价值与所花费金额严重不符。

  对此,南宁市工商局12315指挥中心提醒广大消费者:

  ① 在购买收藏品之前,应对收藏品的市场价值有一个理性的判断,不要盲目跟风购买,更不要轻信销售人员的花言巧语。

  ② 购买时,最好与家人进行沟通协商,防止造成不必要的经济损失。尤其是在购买贵金属收藏品时,一定要向商家索要发票、销售合同等凭证,并且尽量让销售者将产品的含量、成分、重量、等级等详细信息记录在销售凭证上,以便作为日后维权的证据。

  ③ 一旦消费者的合法权益受到侵害,应尽快到当地消委会和工商部门投诉、举报,涉嫌诈骗的向公安部门报案,也可直接向人民法院提起诉讼。

  编辑:小王