街边10多间的临街餐饮店铺,竟然是用集装箱拼起来的,附近还有违建的休闲农庄、住宿板房。12月6日,柳州市柳南区城管在潭中西路延长线,对5000多平方米违建依法强拆,为建造柳州市螃蟹岭公园清除障碍。

  这些临街店面地处潭中西路延长线,全部都是经营餐饮项目,食客主要来自附近的河西工业园、香颂诺丁山小区,生意做得还算红火,店面经过装修改造之后,几乎认不出是个集装箱。

  一家经营牛肉拉面、炒饭的伙计称,每个集装箱的月租1300元,他们租下2个集装箱,并和房东签订了2年合同,现在还没到期。城管多次上门告知强制拆除,店家也就此咨询房东,但房东称不会拆除的,让店铺继续照常经营,结果还是被强制拆除。

  当天拆除行动,城管部门组织工人搬离店家物品,之后用吊车将集装箱挪移,并拆除旁边违建的住宿板房。在集装箱店铺相邻200多米的路口,还有1个经营餐饮的农庄,老板前2年接手经营,平时没时间打理,交给下属负责具体经营,拆除当天老板身在广东,员工到场配合搬离物品。

  本次拆除的违建面积5000多平方米,计划2天拆除完毕,用于建造螃蟹岭公园。目前用地范围仍有其余违建,后续也将依法清理拆除。

  螃蟹岭公园(一期)设计方案今年通过审批。公园一期项目总用地面积为78822.70平方米,相当于足球场,规模接近柳州市雀山公园,规划定位为面向河西工业园区及全市居民,集儿童游乐、青少年社会实践及老年人休闲健身于一体,以游乐休闲为亮点的综合性生态公园。

  螃蟹岭公园基本布局为“五区多景,动静结合”,建设内容主要有道路、景观廊亭、景观小品、景观绿化、公共设施、广场、停车场管理服务用房、公厕、垃圾转运站等,项目总投资6792.25万元。