住房公积金是我国保障民有所居的一项福利。但有些人,就打起了这项福利的歪主意。按照规定,职工在职期间除了购房、修房外,其他支出并不能提取公积金,可有些人就伪造虚假材料骗提,真是花样百出。

  近期,南宁住房公积金管理中心执法人员前往南宁住房公积金管理中心柳州管理部,对铁路系统涉案职工进行调查。经过执法人员现场询问,确实存在职工通过非法中介伪造材料,骗提住房公积金行为。

  目前公积金提取的情况大致可分为两类:

  一类是退休、调走、死亡等中断继续缴纳能力的职工可提取。

  一类是常见的以修、建房为目的的可提取。

  2016年以来,南宁住房公积金管理中心加大对骗取住房公积金违法行为的打击力度,查处骗取住房公积金违法行为50余起。而本次查处的违法行为就有17起,涉案金额近132万元。

  公积金提取有规定 勿信非法中介

  按照规定,职工在职期间除了购房、装修外,其他支出并不能提取公积金。因此,部分想要提取公积金的人就想起了歪主意。在某网购平台上,记者以“公积金提取”为关键词,在搜索出来的5页商品链接中,有商品直接标出“全国可办理”“火速提取”等字样。更有甚者,还有商家提供“定做购房合同 公积金提取购房合同书”等服务。工作人员提醒,千万不要轻信非法中介的此类小广告。

  南宁市住房公积金管理中心 法规科科长 范文青:

  在我们这次处理的案件当中,有一个比较特别的就是这个职工都快要退休了,过两个月退休了,他还是去找这些非法中介来办理这个提取,这一方面也触犯了我们相应的一些法律法规,另外一方面他自己还要付一部分那个所谓的佣金给这个非法中介,那么其实过两个月都可以通过正常的渠道来取他的这个公积金。

  骗提套取公积金后果很严重

  南宁市住房公积金管理中心提醒,骗提骗贷公积金行为不仅是违法违规行为,还将造成信用记录污点。根据2012年5月1日起施行的《南宁住房公积金管理办法》,骗提骗贷行为都将受到严厉处罚。

  对于骗提公积金的,除了要求这些职工他要退回违规提取的住房公积金以外,还要对他进行一个罚款,职工罚款额度大概是在1000元以上10000元以下,对于骗取住房公积金贷款的,处罚力度相应会加大一些,这个罚款可以达到2000(元)以上,20000(万)以下。

  记者 |  何思勉 肖辉

  编辑 | 王诗筠

  校对 | 汤婧

  广西电视台新闻频道新媒体出品