延伸阅读

  靠谱的过敏原检测法

  诊断过敏性疾病的核心要素是患者的症状、病史和体征,辅助的检查方法是过敏原特异性体内试验和过敏原特异性体外试验。

  通常,当不能仅仅依靠病史来区分过敏患者,也没有办法开出针对过敏诱因的免疫治疗处方时,就需要进行过敏原体内和体外试验的辅助检查。

  目前,在全世界诊断过敏性疾病诱因最常用的方法是过敏原的皮肤点刺试验、过敏原皮内试验、皮肤斑贴试验、过敏原激发试验。其中,过敏原激发试验包括鼻黏膜激发、眼结膜激发、食物激发试验。还有血清特异性IgE(免疫球蛋白E)检测方法,虽然血清总IgE检测和诱因一般没有关系,仍可辅助诊断一些过敏性疾病。

  而对于血清特异性IgG(免疫球蛋白G)检测和“生物共振波”检测两种方法,现在世界各国的过敏专科学术组织和学会都不推荐用来诊断过敏性疾病。

  我国现有经药监局批准的吸入过敏原检测产品、皮内试验制剂产品,主要是由北京协和医院生产的过敏原医疗机构制剂,包括针对尘螨、猫毛、狗毛、白蜡花粉、圆柏花粉、蒿花粉、葎草花粉、链格孢霉菌、枝状枝孢菌的9种产品。点刺试验制剂有药监局注册批号的只有一种,就是尘螨过敏原。

  来源:央广网综合中国之声《新闻纵横》、北京日报等

  记者:任梦岩

  本期编辑:荆诗越