今年6月份,柳州市柳江区多部门联合开展执法行动时发现,多辆湖南牌照的农用车没有办理正规的年检手续,而且很多车主行驶证上盖的年检审核章,以及他们车上的年检标志,都涉嫌作假。究竟是什么人胆敢弄虚作假?

  警方调查发现,涉案车辆都是悬挂湖南牌照的农用车,民警通过询问车主发现,他们是经人介绍,在柳州市柳江区拉堡镇柳堡路的一家湖南农机门面办理的年检手续。根据车主指认,民警将该门面的一名姓韦的男子抓获,并在涉案的农机代办点内搜查出了大量伪造的公章。韦某说,自己是这家农机门面代办点的员工,他只负责收年检材料,然后再交由一名姓刘的男子办理。

  据韦某交待,门面还有一名姓覃的女子负责收钱,她或许知道伪造公章的事,民警立即传唤了覃某。

  嫌疑人 覃某:

  这四个印章是用来做什么的 ?盖在年检标志上面 ,然后用手写的方式写上日期。这是谁叫你做的?刘某。年检标志是真的还是假的?年检标志是假的。这样做都是假的是吗?嗯 ,还有车主在行驶证上面盖的年检章,机打的 是真的还是假的?假的。

  韦某和覃某都表示自己受雇于刘某,那这个刘某又在哪呢?经过侦查,民警终于掌握了刘某的行踪,并在11月中旬将嫌疑人刘某抓获。经讯问,刘某是柳州人,四十多岁,他对自己伪造公章、诈骗他人车辆“年审费”的违法犯罪事实供认不讳。 

  柳州市柳江区拉堡派出所民警 丘亮:

  当时犯罪嫌疑人刘某,从2008年的时候,开始建这个门面,然后刚开始帮人家代办的,这些年检还有入户,过户这些手续都是真的。一直到2010年以后 , 他对业务的办理是越来越熟悉 ,运用业务上面相关的漏洞,帮人家慢慢地做假牌假证,或者是假的年检,以这样的方式来骗取车主的钱财。

  民警调查发现,涉案车辆竟有一千多辆,每辆车涉案金额少则数百元,多则几千元,涉案总值约20万元。据了解,由于全国农机车的行驶证查询没有联网,一些不法分子就利用这个信息屏障,给外地农机车主办理“假年检”手续,导致很多车主交了钱后,也不知道是否真的办得了手续。民警也提醒广大车主:要选择正规的年审、入户、过户机构,以免上当受骗。

  记者 | 赵刚 高俊 唐绍平 陈三玲

  编辑 |汤婧

  校对 | 刘慧

  广西电视台新闻频道新媒体出品