12月4日下午,柳州市农民工创业担保贷款集中受理活动走进柳州海吉星(新柳邕农贸市场),广大创业者除了可以就近了解政策,还能现场“一站式”办理贷款申请手续。

  按相关政策规定,凡年龄在18至60岁的广西农村户籍农民(含外出打工的农民工),在柳州市区、县份范围内自主创业的,均可申请贷款额度最高不超过10万元、贷款期限最长不超过2年的农民工创业免息贷款。全市符合条件的农民工和农民朋友均可到所在村委会或社区,按要求递交申请材料。

  本次活动由柳州市人社局、柳州市就业服务中心、柳南区人社局、柳南区劳动保障服务管理中心、邮政储蓄银行柳州市分行联合举办,成立的联合工作组,把农民工创业担保贷款的各个环节都搬到了现场,可为创业者提供“一站式”服务。同时,充分发挥政企合作效应,提高农民工创业担保贷款审批效率。

  活动现场,联合工作组开设临时办理窗口,工作人员认真核审贷款材料,严控贷款核查程序,发现问题当场反馈,让办理贷款业务的群众少跑路、少填表。工作组还设立咨询台,接受群众的咨询和发放相关宣传资料,讲解办理柳州市农民工创业担保贷款所需的条件、申报程序和申报材料内容等有关知识。

  据统计,活动当天接待咨询群众300多人,发放宣传资料300多份,受理农民工创业担保贷款人数68人,受理贷款金额68万,审核通过的创业贷款项目将带动就业186人。

  下一步,相关部门将继续加强政企合作,送服务下基层,不断创新农民工创业担保贷款工作的方式方法,充分发挥农民工创业担保贷款在促进农民工创业就业工作中的积极作用。