核心提示:每个人都有自己的朋友和圈子,孩子也不例外。孩子的朋友和交际可能更单纯直接实在一点,或者是因为衣服上一个好看的纽扣,或者是对方送过来的一片海苔,孩子就会视对方为好友。那尚不谙世事的孩子,在判断能力不成熟的情况下交友,父母是否需要干涉和引导呢?

 

  ■记者苏文娟

  每个人都有自己的朋友和圈子,孩子也不例外。孩子的朋友和交际可能更单纯直接实在一点,或者是因为衣服上一个好看的纽扣,或者是对方送过来的一片海苔,孩子就会视对方为好友。那尚不谙世事的孩子,在判断能力不成熟的情况下交友,父母是否需要干涉和引导呢?作为孩子人生的第一任老师,父母到底是应该放任孩子自我建立朋友圈,还是应该出面帮孩子整理一番呢?记者对此进行了调查。

  1

  实例

  父母热情 孩子不配合

  上周五,梓怡的妈妈又遭遇了一次尴尬。因为下班较早,梓怡妈妈终于可以去幼儿园接已经是大班的女儿放学。在门口,梓怡妈妈遇到了丈夫的一位朋友,她的女儿月月和梓怡同班,两人就边聊天边等孩子放学。

  待幼儿园大门打开后,梓怡妈妈和月月妈妈同时来到孩子班级门口,两个小姑娘看到妈妈后,都冲了出来。梓怡妈妈为了活跃气氛,试着让梓怡和月月打招呼,梓怡不但不同意,还把头扭到了一边。月月妈妈看场面尴尬,赶紧问月月:“梓怡是你的好朋友吗?”谁知月月也不配合,噘着嘴说:“我不和梓怡玩。”双方家长一时陷入尴尬,幸亏其他孩子分别来找两个小朋友玩,梓怡妈妈才借口去追孩子,离开了这个尴尬之地。

  梓怡妈妈说,这不是双方家长第一次尴尬了。之前在朋友聚会中,两个孩子就见过一次面,双方父母知根知底,又都住在公司宿舍大院,理应走得更近一点,可两个孩子好像天生气场不合,总是不愿意在一起玩,宁愿赖在父母身上,也不愿意和对方一起玩耍。梓怡妈妈从孩子口中得知,孩子喜欢和一个比自己大半岁的姐姐玩,可姐姐似乎不喜欢比自己小的小朋友,但梓怡还是要一直赖在姐姐身边。“我觉得月月挺好的,如果能玩在一起,以后有个伴,在小区里也不寂寞了。”梓怡妈妈这样说。

  月月妈妈也是同样的想法,“梓怡一家人品都不错,我相信孩子也是个善良的小姑娘,我愿意月月有这样的朋友,平时我也劝她几句。”月月妈妈说,这样做也有些成效,有时孩子会承认“梓怡是我的好朋友”,但真正见面后,两个小姑娘还是个性太强。而月月在幼儿园总是喜欢和男孩子玩在一起,“我希望她也结交一些女性朋友。”月月妈妈说。

  “我们到底要不要干涉或者指导孩子交友呢?”两位妈妈都有相同的困惑。

  2

  调查

  父母操心 孩子有主见

  到底应不应该指导或者参与孩子的交友选择呢?记者采访了10位妈妈,其中4位妈妈的孩子均是幼儿园中班和大班,6位妈妈的孩子已经进入小学,二年级到四年级都有。幼儿园孩子的家长普遍表示:“也不是经常管,因为他们的社交还没有定性,今天跟这个好,明天跟那个好。”其中孩子上中班的赵女士表示,不太干涉孩子的交友,“她自己懂得分辨”。赵女士说,自己的儿子一开始很喜欢和上课时坐得近的一个小男孩玩,但这个小男孩总是动手打他,后来儿子就疏远了这个男孩,“过几天他又说男孩是他的好朋友了,因为男孩听了老师的话,不再打小朋友了”。

  孩子已经进入小学的几位家长则表示,这个年龄段的孩子,已经非常有“主见”了,如果你强制干涉,他们有时候会表现出逆反情绪。李先生说,进入小学,就感觉到了升学压力,开家长会后,他发现一位成绩很好的学生就住在自己所在的小区,于是他旁敲侧击地跟儿子建议,可以邀请这位同学来家里玩,没想到孩子却说,“我不太喜欢这样的男孩,他好像老师的跟屁虫。”李先生准备再引导时,孩子表现出了厌烦情绪,李先生赶紧就此打住。其实,李先生说的这个情况,在幼儿园大班的孩子身上已经出现,吴女士说自己的女儿和前文的梓怡、月月一样,“她们好像都有了自己的圈子,这个圈子一时半会也不会接纳新人,除非外界的环境有变化。”吴女士说,自己的女儿上学期一直和几个固定的女孩一起玩耍,吴女士开玩笑似地要她多结交一些小朋友,却被女儿拒绝了,女儿还义正词严地告诉妈妈:“我的好朋友只有××、×××和×××。”后来下半学期,女儿换了教室,老师重新排了座位,女儿才又结交了新朋友,整合了新圈子。

  几位家长普遍表示,孩子小的时候不需要干涉,因为孩子并没有很固定的价值取向,会随着自己每天的心情和喜好而变化。但当孩子进入6岁以后,交友开始逐渐稳定,这个时候家长都觉得应该进行引导,却发现了孩子的“顽固”和主见,双方处于矛盾状态。

  3

  建议

  父母交流和示范 孩子有决定权

  对于指导孩子交友的问题,亲子教育及特殊教育专家、心理咨询师刘芷佑在接受媒体访问时明确表示,从儿童发展心理的角度来看,6到12岁的小学生正处于开始进入社会探索的阶段,他们需要借由与他人交往而更加好地理解自己和他人。小学生通过不断地和其他人接触、互动,形成自己的价值观与判断力,学会识人、择友,通过社会观察学会如何人际交往。家长应该适当指导孩子的交友,但要注意方式方法和尺度。

  刘芷佑建议,孩子在幼儿园阶段,父母可以帮忙“撮合”小朋友交友,但在小学阶段,父母不适合直接参与到孩子的交友互动。与此同时,父母在指导过程中,也不应该直接灌输自己的价值观,千万不能说“这个孩子很坏,你不能和他交朋友”这样的话语。家长如此批判自己的择友观,其实在孩子心中就是批判自己,否定自己,会损坏孩子的自信心,同时也会引起逆反情绪。

  专家说,如果家长要给孩子的交友提建议,不妨采用“和谈”的方式。当家长发现孩子交了一个不适当的朋友时,不要急着否定,可以跟孩子坐下来聊一聊,让孩子说说他朋友的优点和缺点,和他交往的理由;同时父母也说说自己对这位朋友的看法,双方互相交流感受,让孩子自己判断自己的朋友是不是适合继续交往下去。这样做,不但指导了孩子的交友,也帮助孩子锻炼了自己判断和选择的能力。

  如果家长觉得孩子特别应该和一位小朋友做朋友,那不妨自己带个头,先和这位小朋友接触,用自己的方式和孩子沟通交流并得到友谊。父母是孩子的镜子,孩子看到后,潜移默化中也会模仿,说不定可以为孩子争取来一位良友。而且,这个方式适合幼儿园的孩子,也适合已经是小学生的孩子。