今天是第六个“全国交通安全日”。曾被喻为摩托车上的南宁,如今随着电动车的兴起,它也被人说成了电动车上的城市。自2013年实行电动车上牌规范化管理至今,南宁市电动自行车上牌总数已超过202万辆。而此前,有人曾罗列了“电驴族”的“十宗罪”:没牌,不挂牌、套牌车、开进机动车道,骑上人行道、闯红灯等等。超200万辆的庞大群体,上牌规范化后的四年能否让“电驴族”们收敛变得老实呢?“全国交通安全日”《新闻在线》特别策划,我们一起来关注南宁市的电动车治理情况。

  这两天,上午8点上班早高峰时间,记者来到了南宁北湖立交桥底。由于这里是一个十字路口,从北湖立交辅道往会展中心方向只有三个车道,但车流量大,得到交警的许可指示后,电动车可以开上人行道。不过,还是有一些电动车车主因为违章行驶被交警拦了下来。

  电动车车主  胡先生 

  闯红灯,因为没有注意看。

  除了闯红灯外,更多的车主是因为不走非机动车道而被拦下的。

  南宁市公安局交通警察支队一大队北湖中队中队长   韦旺东 

  我们辖区最多的就是逆行和闯红灯  (一般这种情况会怎么罚呢)一般是两个选择  第一个可以允许他们学习  第二个就是处罚50元  现场缴纳罚款。

  记者  陆虹  

  现在是上午10点50分   我所在的位置是南宁秀灵立交与友爱立交的连接处  那么刚才在这个地方我们进行了一个粗略的统计  发现在短短十分钟之内  驾驶着电动车途经此地并且边玩手机边打电话的  就有10人之多 把电动车开到了机动车道的这样一个现象更是多得让人数不过来。

  除了在机动车道上边驾驶电动车边接电话,记者还注意到,一些车主存在违规载物等现象,所搭载的货物超长或超高。其中,还一位极度大胆的“勇士”,他把一辆电动车开上了友爱立交。

  而在安吉大道一带,更是一片混乱,电动车开上机动车道上、逆向行驶的现象十分突出,一些电动车甚至同时乘坐3、4个人,着急让人捏了一把汗。

  南宁市民 黄文书 

  前面带着个小孩子  后边坐了两个人也有  或者小孩子夹在中间  后边坐了个大人  这都是不太安全的。

  南宁市民   覃辉 

  因为这边确实那个泥头车 货车都是非常多的   这个安吉安园路口也可以说是南宁的那个魔鬼路口吧  这个每年都要发生事故  起码有一个人死亡。

  下班晚高峰时间,记者随机在南宁市区内选择了几条道路进行观察。

  记者  陆虹 

  现在是下午六点整  我所在的位置是 南宁市的民族古城路口  那么我们刚刚站在广西博物馆这一侧进行观察呢  发现在短短十分钟之内  有49辆电动车在这个人行道上进行一个逆行行驶。

  而在人行道上行驶的电动车流大军,场面更是壮观。

  电动车主  农婧 

  记者:走上面你们不怕比如说碰到行人吗?那我们会开车很注意的啊。

  在民族古城路口往星湖古城路口中段,一眼望云,电动车大军,黑压压的一片,行人只能挤在庞大的电动车大军中慢慢挪步。

  南宁市民  李泽宇  

  我感觉我是不是不懂我要走哪里了  就很难过。

  南宁市民  

  人行道电动车上去很严重  连我们一个老同志  我的同事都挨撞倒了  半个月不能上班  就是在人行道上面撞的! 

  来源 | 广西电视台新闻频道《新闻在线》

  记者 |  陆虹 邵武军

  编辑 | 姗姗

  新闻在线∣一个有责任感的公众号