图为李先生捡到的国家二级保护动物黑翅鸢。(市森林公安局供图)

  桂林生活网讯(桂林晚报 记者陈晓东)一只鸟受伤跌落在马路上,附近一餐馆工作人员将其拾起。因该鸟长得比较奇特,该工作人员报了警。11月29日,记者从市森林公安局了解到,这只黑翅鸢在野生动物保护站工作人员的救护下,目前已得到恢复。

  李先生是会仙路一餐馆工作人员。据其介绍,11月27日下午5时左右,他去餐馆上班时,服务员告诉他有一只鸟飞到餐馆门口的假树上,一动不动。于是,他便跟另外一名同事一起过去看看是什么鸟。

  “我们一靠近,它就想飞走,可是又飞得很艰难。”李先生说,这只鸟就扑腾到马路边一辆机动车上,然后又掉到了马路中间。感觉在马路上危险,于是他将这只鸟捡起并带到了餐馆后院。

  “这只鸟比较奇特,眼睛是红的,翅膀很大,羽毛较长,爪子很尖,重约半斤。”李先生说,到晚上10时,他下班后去给这只鸟喂水喂食,但是这只鸟水也不喝,东西也不吃。

  随后,李先生通过上网搜索,发现这只鸟名叫黑翅鸢,是国家二级保护动物。于是,他想将这只鸟予以放生,不过,该鸟飞不了,他只好打电话报了警。

  据市森林公安民警介绍,接到报警后,他们立即赶到了现场,并将鸟送到了市野生动物保护站。

  “经辨认,该鸟是黑翅鸢。经过检查,没有发现明显受伤的部位,估计是飞行的时候撞到什么物体,被撞蒙了。”该民警说,经过市野生动物保护站的救护,11月28日下午,该鸟已经得到恢复。另外,由于黑翅鸢属于猛禽类,具有一定的攻击性,如果市民遇到应选择报警,建议不要随意触碰,以免被伤。