从市民投诉较多的黑臭水体“老大难”变成了纵贯城市中心区的“景观轴”,朝阳溪的蜕变让市民在家门口就能欣赏水畅水清、岸绿景美的休闲滨水景观带。记者从近日召开的南宁市政协视察组听取水环境治理工作汇报会上获悉,截至11月27日,建成区已有二坑溪、竹排江和可利江等28个黑臭河段共78.82公里基本消除黑臭,今年年底前,南宁市将基本消除建成区99.4公里黑臭水体。

  朝阳溪“活起来”焕发新生

  流经南宁江北中心地带的朝阳溪,因为两岸居民区污水直排等原因而黑臭。随着朝阳溪综合整治工程的推进,朝阳溪下游河道成为纵贯城市中心区的“景观轴”,构筑宜人的城市景色空间。

  经过综合整治,朝阳溪下游靠近万秀村臭气熏天的露天沟已修成暗渠,上面栽上绿树,建设成为城市休闲景观区,村民可在小花园里休闲纳凉。居民陈先生说:“这一段朝阳溪两岸原来有10多个大大小小的排污口,经过整治,现在排污口已没有污水排出。”

  据悉,在邕江边上建有补水泵站,每7至10天为朝阳溪补一次水,补水量约6万立方米,溪水“活”起来了便不再黑臭。目前,朝阳溪十三中下游段3公里已基本完成截污工作,黑臭水体基本消除。

  78.82公里水体基本消除黑臭

  昔日臭水沟,如今青罗带,朝阳溪的变化是南宁市治理黑臭水体的缩影。经普查,全市建成区城市内河中石埠河、西明江、可利江支流、心圩江、二坑溪共13条内河中有38个河道段属于黑臭水体,总长约99.4公里,占建成区内河道总长155公里的64%,其中重度黑臭河段长约29.8公里。

  为解决水体黑臭这个南宁市民关注和投诉的“老大难”问题,南宁市从2015年起在全区率先开展城市黑臭水体治理工作。治水的关键在于治污,南宁市通过治理河道沿线直排口、清淤疏浚、清理垃圾、建小型污水处理厂、修复流域生态、海绵化改造等多种手段治理黑臭水体。截至11月27日,建成区已有二坑溪、竹排江和可利江等28个黑臭河段共78.82公里基本消除黑臭,占总任务数79.3%。

  剩下20.58公里的黑臭水体通过黑臭水体治理ppp项目、流域综合治理ppp项目(沙江河、水塘江、心圩江)开展治理,确保今年年底前基本消除建成区黑臭水体。

  明年完成邕江直排口整治

  通过治理黑臭水体,南宁市将形成越来越多水畅水清、岸绿景美的休闲滨水景观带。据了解,今年底完成基本消除建成区黑臭水体任务后,南宁市将于明年启动对建成区外3条内河共9个黑臭河段长18.8公里的黑臭水体整治,至2020年底基本消除建成区外黑臭水体,力争主要水质指标达到IV类或优于IV类。

  此外,还将在今年底全面完成内河直排口整治,完成70%邕江直排口整治工作任务,剩余的邕江直排口于明年6月底前全面完成整治。

  南宁市将再接再厉,下一步将加强城市基础设施建设,加快现有污水处理厂扩容与提标改造建设,加快新建污水处理厂与市政污水管网建设以及18条城市内河截污管网建设。同步推进海绵城市建设和建成区黑臭水体整治攻坚,让邕城大地青山常在、清水长流、空气常新。