近期,柳州市食药监局组织抽检食用农产品124批次,抽样检验项目合格样品120批次,不合格样品4批次。其中,此次抽检蔬菜58批次,合格样品55批次,不合格样品3批次;抽检畜禽肉及副产品10批次,合格样品9批次,不合格样品1批次;抽检样品水果21批次、水产品16批次、豆类14批次、鲜蛋5批次,均未检出不合格样品。

  不合格蔬菜样品中,柳州市雒容镇雒容市场黄贞销售的线椒(购进日期:2017年7月18日)镉检出值比标准值规定高出3倍;氧乐果检出值比标准值规定高出1倍。柳州市雒容镇雒容市场潘丽红销售的朝天椒(购进日期:2017年7月18日)氧乐果检出值比标准值规定高出0.5倍。柳江区中汇大洋商贸有限公司销售的茄瓜(购进日期:2017年7月19日)镉检出值比标准值规定高出1倍。

  被检出不合格的畜禽肉及副产品样品为柳州市雒容镇雒容市场阳世群销售的鸭肉(购进日期:2017年7月18日),检出含有呋喃唑酮代谢物(AOZ),按规定不得检出。

  市食药监局相关负责人表示,镉属于重金属污染物指标,长期过量摄入将会给人体的健康带来危害。本次监督抽检发现辣椒2批次和茄瓜1批次检测出镉超标,超标的原因可能是种植环节直接本底带入所致。

  氧乐果属于有机磷类杀虫剂,对人、畜高毒。主要用于防治吮吸式口器害虫和植物性螨。少量的农药残留不会导致急性中毒,但长期食用农药残留超标的蔬菜,可能对人体健康产生一定的不良影响。

  呋喃唑酮是广谱抗生素,由于该类药物长期食用有健康风险,农业部规定该类药物为“禁止使用的药物,在动物性食品中不得检出”。本次监督抽检有1批次食用农产品样品鸭肉检测出呋喃唑酮代谢物,原因可能是养殖户在养殖过程中为了防治禽类疾病而违规使用呋喃唑酮药物所致。

  对上述抽检中发现的不合格食品,柳州市各县(区)食品药品监管部门均已依法进行处置。同时,柳州食药监局提醒市民,若在食用食品过后出现恶心、呕吐情况的,请及时就医并拨打投诉举报热线12331。