执法人员现场监督给被拖欠酬劳的务工人员发放工钱 本报记者 潘国武 摄

  上一次来南宁,谢达明和老乡站在邕武路某房地产工地,看着业主们领钥匙搬进新房,却不知道自己的血汗钱什么时候才能追回。今年11月28日,他们再一次赶来南宁。这回,他们如愿以偿了。当天,包括谢达明在内共有31名务工人员,领回被拖欠的工钱共计81万元。而邕武路某房地产工地工程承包方原负责人莫某,因涉嫌拒不支付劳动报酬罪已经被刑事拘留。

  承包方老板领走工程款后玩失踪

  28日上午,50岁的谢达明在老乡的陪同下,从梧州市匆匆赶到位于南宁市大学路的南宁市公安局治安警察支队办公室。在这里,他见到了2014年一起在邕武路某房地产工地打工的工友何女士等人。他们都是得到警方通知,前来领取被拖欠的工钱的。

  2013年底,来自重庆的谢达明经人介绍,到南宁市邕武路某房地产工地从事房子墙内抹灰等建筑工作。2014年12月底,工程完工后,工程承包方广西某建设集团公司南宁分公司(以下简称南宁分公司)负责人莫某称,等项目甲方发放工程款后,他会通知大家前来领取。

  谁料这一等,等来的却是莫某的电话无人接听。

  “仅我一个人,就被拖欠6万多元。领不到工钱,我那一年都没法回家过年。”谢达明说,工地的项目甲方工作人员说,莫某早就领走工程款。可谢达明他们多次找到南宁分公司办公室,都没能见到莫某。

  2015年,该工地房子经过合格验收后交房了,谢达明他们看着业主领了钥匙搬迁入住,心里很不是滋味。随后,他们在高新公安分局民警的引导下,来到高新区劳动部门投诉。

  警方将嫌疑人列为网上追逃人员

  据南宁市劳动保障监察支队高新区大队大队长邓凡介绍,去年底,他们总共接到31名务工人员投诉,称被南宁分公司拖欠工程款,“我们统计发现,31人总共被拖欠81万元”。

  市劳动保障监察执法人员做好调查取证之后,多次到南宁分公司以及莫某居住地,但都无法跟莫某取得联系。执法人员于是下发文书,责令莫某及南宁分公司在有效期限内,按足额给务工人员发放工程款。

  “指定期限过去了,莫某仍然不为所动。”邓凡说,今年3月,他们以莫某涉嫌拒不支付劳动报酬,将该案移交到公安机关处理。

  据南宁市公安分局治安警察支队民警曾令栋介绍,他们对此进行立案侦查之后,多次上门做莫某亲属的思想工作,动员其尽快出面处理好此事,但莫某仍然无动于衷,警方于是将莫某列为网上追逃人员。

  31名务工者领回被拖欠的81万元

  今年7月份,莫某主动到公安机关投案自首。他供述,此前他在其他地方还投资经营有其他项目,由于有项目出现资金周转困难等情况,他就将这笔工程款挪去填补。莫某说,他在投案自首前已经交代亲属尽快想办法筹齐工钱发放给务工人员。

  在采访中,莫某的亲属背着一个双肩包走进办公室,袋子里装有81万元现金。“执法人员三天两头找上门来,弄得我们在亲戚朋友跟前都抬不起头来。”莫某的亲属告诉记者。

  执法人员现场对工资表进行核对之后,逐一点名让务工人员签字领钱。谢达明从执法人员手中领回6.4万余元现金,其工友何女士领到4万余元。目前,莫某因涉嫌拒不支付劳动报酬罪已经被刑事拘留。

  特别提醒

  工钱被拖欠可拨打12333投诉

  被拖欠工钱该如何维权?邓凡表示,一定要收集好考勤表、结算单和劳动合同等凭据,然后向劳动部门投诉举报,或者通过劳动仲裁来维护自己的合法权益。另外,劳务人员如果在南宁市辖区范围内的劳动保障权益受到侵害,可以拨打电话12333向人社部门咨询、投诉或举报。