核心提示:历史悠久的兴坪镇,是漓江沿岸最美丽的古镇,人民币20元的背面图案、神秘的九马画山、迷离的黄布倒影、古老的兴坪渔村,还有众多古桥、古渡、古亭、古戏台、古庙、古寨、古树和古村落建筑群。

  项目效果图(局部)。(资料图片)

  历史悠久的兴坪镇,是漓江沿岸最美丽的古镇,人民币20元的背面图案、神秘的九马画山、迷离的黄布倒影、古老的兴坪渔村,还有众多古桥、古渡、古亭、古戏台、古庙、古寨、古树和古村落建筑群。遗憾的是,秀美的风光并没能留住游客的步伐,兴坪仅仅只是游客一个中途休息的驿站,来去匆匆。山水资源得天独厚的兴坪旅游只停留在旅游的初级阶段。如何提档升级,留住游客匆匆的步伐,给游客提供最舒适的休闲度假体验?阳朔·兴坪休闲养生度假区项目应运而生。

  1

  考题·背景

  2017年1月6日,桂林市第五届人民代表大会第二次会议上的《政府工作报告》指出,全力推动胜地建设再掀新高潮,加快旅游提档升级,大力发展全域旅游,加快建设大桂林旅游圈,打造桂林旅游升级版,实施“旅游+”行动计划,推动山水风光与历史文化、民族风情、健康养生、乡村旅游、红色旅游、休闲体验、购物消费等要素深度融合,推动桂林旅游向高端多元休闲度假转型。阳朔·兴坪休闲养生度假区正是向高端多元休闲度假旅游转型的一个样本。

  阳朔·兴坪休闲养生度假区项目就在兴坪的美丽山水间。

  实现旅游提档升级

  兴坪依山傍水,风景荟萃,是漓江上一颗璀璨的明珠。“马跃华山人睇镜,果然佳胜在兴坪”,叶剑英元帅曾给予了兴坪古镇高度评价。兴坪古镇素以山水秀丽、景甲天下而著称,其境内漓江江段长达20多公里,两岸群峰连绵,奇特怪异,万态千姿,青山环列,翠竹成林。兴坪,一个远离喧嚣的漓江古镇,旖旎的风光,四季如画的山水,恬淡静谧的气氛,超凡脱俗的乡野情趣,给这个小镇增添了浓浓的灵气。

  上苍赋予了兴坪最美丽的妆容,兴坪享有得天独厚的山水资源。然而,与许许多多未开发的古镇一样,落后的基础设施建设以及配套服务设施的欠缺制约了旅游的发展。多年来,游客也只是把兴坪作为旅游的一个过道,看完景点就走了。兴坪旅游,还停留在旅游的初级阶段,亟待实现旅游的提档升级。

  “兴坪具有独特的山水资源,建设中的兴坪休闲养生度假区就是要打造一个集衣、食、住、行、游、购、娱于一体的人文山水度假目的地。”兴坪休闲养生度假区项目的投资建设方——— 桂林棕榈仟坤文化旅游投资有限公司董事长助理易可说,项目建成后将改变现有兴坪旅游形象,大大提升兴坪旅游品质,给游客提供最舒适的休闲度假体验。不仅如此,项目还将对阳朔整个旅游市场起到一个示范作用。

  据悉,兴坪休闲养生度假区项目位于兴坪镇大源河下游段及童子山、小河家、人仔底到大头山片区。整个项目占地2000余亩,总投资30余亿元,将分期建设,建设周期为5年。

  展示中心前挂出的倒计时牌。

  2

  考试·现场

  一期建设如火如荼

  “一期工程简单地说就包括三大块,三千漓展示中心(旅游集散中心)、商业街和美丽乡村(安置区)。”易可说,项目于今年4月中下旬正式动工,目前一期正在如火如荼地建设。

  22日,记者来到正在建设中的项目一期工地。从兴阳二级公路进入项目工地,首先映入眼帘的是挂在项目工地上的一个倒计时牌——— 距三千漓展示中心亮相倒计时39天。

  谢俊鸿是桂林棕榈仟坤文化旅游投资有限公司的副总经理助理,也是一期旅游集散中心项目工地负责人。谢俊鸿家住临桂,上个月10号,他才从其他项目来到这个工地,至今一个半月时间。但是,自从来到工地后,他就吃住在工地,这一个半月都不曾回过一次家。

  “时间紧啊,不敢松懈,我来时给我的时间就二个多月,必须要完工。”谢俊鸿说,旅游集散中心要求必须在元旦前完工,所以他们必须快马加鞭。

  在旅游集散中心工地,工人们非常忙碌,有的在施工步道,有的在进行园林绿化,有的在进行主体建筑内装修……

  “我们正在打一个攻坚战。”谢俊鸿说,由于石材不好进货,为了施工进度,他们正在全国各地到处调货。

  “不管怎样,我们加班加点也要做完。”谢俊鸿说,200来号工人都吃住在工地,中午连吃饭在一起只有一个半小时休息。下午6时下班后,休息一个小时,继续加班到晚上10、11点。

  “时间紧,任务重,我们还要增加人手。明天,我们还要从公司调人过来。”谢俊鸿说,一期的展示中心2018年元月份要对外开放。