中国离婚率最高的十大城市 数据来源:中商产业研究院 李云 制图

  愿得一人心,白首不相离。每个人都希望有一份幸福美满的婚姻。然而现实生活中,婚姻中却时有问题出现,那么是该不计前嫌继续厮守,还是该果断止损画上句号?中商产业研究院近日根据民政部门数据,对今年上半年全国结婚和离婚情况进行统计,数据显示,2017年上半年全国各级民政部门和婚姻登记机构共办理结婚登记558万对,比去年下降7.5%;办理离婚登记185.6万对,比去年上升10.3%。在广西,上半年共有195131对新婚夫妇,也有50926对离婚夫妇,离婚结婚比达到26.1%。

  看数据

  我国离婚率逐年上升,我区离婚结婚比达到26.1%

  所谓离婚率,是指在一定时期内(一般为年度)某地区离婚数与总人口之比。通常以千分率表示。它的分子是离婚的数目,而不是指离婚的人数。

  据中商产业研究院大数据库数据显示,从2002年开始,我国的离婚率一路走高。2002年,离婚率仅有0.90%,2003年达到1.05%。到2010年突破2%。2015年离婚率达2.8%,是2002年的3倍多。而结婚数据自2013年后一直呈下降趋势。

  统计显示,2016年上半年全国依法办理离婚手续约168.3万对,2017年上半年,全国依法办理结婚登记约558万对,依法办理离婚登记约185.6万对,相比2016年增长约17.3万对。2017年平均离婚结婚比为33.23%,广西离婚结婚比为26.1%。

  离婚结婚比最低的省份分别为西藏、甘肃和青海,离婚结婚比分别为10.53%、16.92%、17.06%。

  探原因

  一方出轨是婚姻的“第一杀手”

  那么,离婚的原因是什么呢?统计显示,理由也是五花八门。据调查,在我国,50.16%的离婚是由于第三者插足,一方出轨是导致离婚的“第一杀手”。

  家庭暴力是导致离婚的第二大原因,接下来性格不合、婆媳不睦、不良嗜好、购房需要依次也成为现代人离婚的理由。

  中商产业研究院大数据库显示,在出轨人群中,全职妈妈和IT男出轨率最高。调查显示,在我国,出轨的女性中,18%是全职妈妈,其次是教师13.8%,医生8.6%,文秘7.2%,设计师6.1%。而IT男则是男性出轨率最高的,占比10.6%,金融业者8.2%,教师6.5%,医生4.6%,律师3.8%。

  如今身边离婚的人越来越多,这件事不再像过去一样“羞于启齿、讳莫如深”,而且还多以80后90后的年轻夫妻为主力军。

  作分析

  现在的离婚率为什么这么高

  是什么原因让一些年轻人选择迟迟不进入婚姻,而另外一些夫妻选择分手?

  人们对婚姻严肃性的认可度降低了

  吉林省社会科学院社会学研究所的付诚分析说,结婚数量有减少的趋势,原因是多方面的。

  从人口机构来看,这几年适婚年轻人口比以前少。人口流动越来越快,年轻人处于流行的状态,在陌生的环境生活,心理压力是很大的,年轻人都忙于适应新的环境,所以现在30岁以前不结婚成为正常现象。

  另外,现在年轻人的心理年龄和生理年龄不符,尤其现在男孩不成熟的比较多,女孩在选择对象的时候不愿选择同龄的男孩,这就会导致不婚或者晚婚。

  “人们对婚姻严肃性的认可度降低了。”对于目前离婚数增多的趋势,付诚表示,现在很多夫妻本着“处得来就处,处不来拉倒”的想法,把结婚当成一种生活方式,没有把婚姻当成终身必须。

  婚姻中更关注自我,责任感缺失

  对于这种现象,豁达心理咨询中心国际婚姻家庭指导师、二级心理咨询师刘振薇也进行了分析。

  刘振薇说,结婚数量趋于减少,原因是多方面的。但有一种情况是单身男女受原生家庭的影响,对婚姻有恐惧,比如父母经常吵架,甚至离婚。对于离婚数量趋于增加,刘振薇认为,现在很多夫妻在婚姻中更关注自我,责任感缺失是导致离婚数趋于增多的重要原因。双方都只看到了婚姻中对方存在的问题,婚姻出现问题也不及时有效地沟通解决。

  延伸阅读

  婚姻和谐可这样保持

  那么,该如何做才能让婚姻和谐呢?刘振薇给出了一些建议——

  ●婚前多了解 “三观”要一致

  两个人选择进入婚姻,不仅是两个人走到一起,而是两个家庭走到一起。首先,彼此要多了解,包括个人和原生家庭。另外,两个人首先要“三观”一致,只有“三观”一致了,婚姻才能更长久。

  ●婚后别太自我 多换位思考

  婚姻中,发现问题要及时解决,两个人要把自我的“我”削弱一点,要多换位思考,多包容理解对方。同时,还要反思自己的行为,不能为争一时意气,说出伤人的话。

  ●要有有效的语言沟通

  现在很多家庭里,夫妻双方在家,各自玩手机,完全没有语言沟通。试想如果一方总是盯着手机看,那么另一方渐渐地就会失去沟通的兴趣,也变得沉默不语。所以夫妻间在家里最好制定使用手机规则,要选择一个时间进行语言沟通。

  而遇到问题时,则要有有效的语言沟通。往往厌倦婚姻生活的夫妻都是缺少沟通的,如果他们发现问题时就积极有效的沟通,寻找解决办法,就不至于走到离婚这一步。

  ●降低对另一半的高期望

  夫妻之间还要有一定的界线感,给彼此空间,比如不过分关注对方的行踪,不翻看对方的手机等。同时,还要降低对另一半的高期待。

  ●保持和谐的性生活

  随着社会压力增大等原因的出现,现在“无性婚姻”的家庭越来越多,而且有年轻化的趋势,“无性婚姻”的家庭更不稳定。一般来说,夫妻双方在性生活方面和谐,相对而言离婚的几率就比较低。

  ●选择适合家庭的消遣方式

  在夫妻关系有些沉闷的时候,可以选择两个人都能接受的消遣方式。喜欢旅游的,就一起来一段说走就走的旅行;喜欢阅读的,就选择一个温暖的午后,静静地喝茶阅读,偶尔聊聊心得……无需特别花哨和费尽心思,却可以创造温暖和有趣的回忆,增进夫妻感情。