今年“双十一”桂林投诉报告出炉

  旅游服务、电信服务、押金退款等成投诉热点

  今年各路商家们的“双十一”大战已经落幕。每年的“双十一”狂欢过后,消费投诉量也随之增长。日前,记者从桂林市工商局12315消费者申诉举报中心了解到,今年有关“双十一”的投诉报告已经出炉。

  据了解,今年“双十一”期间,桂林市工商局12315消费者申诉举报中心工作人员坚守岗位,确保12315热线及多渠道投诉受理平台畅通。据统计,自11月11日至今,该中心共处理有关“双十一”促销的消费者诉求38件,与去年基本持平,其中咨询30件、投诉1件,处理消费者留言7条。

  记者了解到,今年“双十一”期间桂林消费者诉求热点主要集中在几个方面:一是旅游服务问题,涉及旅游行程安排变动、旅行社服务质量等;二是旅游购物退款问题;三是电信服务问题,涉及手机扣费、宽带服务等;四是租赁服务押金退款问题,主要涉及共享单车、共享汽车押金退款。此外,食品和餐饮的质量、停车收费标准也是诉求热点。其中,涉及网购方面的咨询包括:一是快递在不告知消费者的情况下将网购商品退回问题;二是网购预售商品定金不退款问题等。

  《桂林日报》记者张苑 通讯员熊晨先

  微信制作:杨湘沙