平时我们经常看到这样的广告,“零首付买房、零首付购车”,今年7月,桂林市民蒋先生就在朋友介绍下,委托了南宁的中介梁先生帮忙办理“零首付”购车,可最后车子却被别人提走了,这是怎么回事儿呢?

  为了买车,蒋先生先是在中介梁先生的介绍下,由南宁中厚贸易公司进行担保,到银行申请了贷款。今年9月25日,蒋先生接到中厚公司业务员打来的电话,说要他传真一份授权书,这样才能买车,蒋先生于是照做了。记者看到授权书上是这样写的:甲方蒋秀荣委托乙方南宁中厚贸易公司,将64900元汇到广西富之鑫汽车销售有限公司。

  这之后一个月,蒋先生收到了一条银行催款信息,提醒他交汽车月供,每月还款2240元。这下蒋先生傻眼了,车还没拿到,怎么就要交月供了呢?

  桂林市民  蒋先生

  (银行)说我们这批汽车消费贷款还款已经逾期了,我们才知道这批贷款已经下来了。

  蒋先生慌忙找到南宁中厚公司,业务员回复说,钱已经转给汽车销售公司了,至于车是谁提走的,他们也不知道。16日,蒋先生与爱人从桂林赶到南宁,和记者一起来到广西富之鑫汽车销售有限公司,打听究竟是谁提走了他的车。

  广西富之鑫汽车销售有限公司总经理  伍蕾

  他(梁先生)说是帮他朋友买的,然后在我这里打了款,客户信息也有是不是,他交车单我们也有,他打了款我们肯定要把车交给他对不对。

  伍经理说,9月26日来他店里提车的是一位姓梁的客户,经常跟他订车,至于这次为什么没把车交给车主,他也不得而知。而这位梁先生,便是帮蒋先生办理“零首付”购车的中介。

  梁先生

  他(蒋先生)委托我帮他办理整个买车的过程嘛,中途就出了点差错,(记者:你这个车能够还给蒋先生吗?)应该是可以的,因为这个车出现了点情况,就是因为我一个合作商(某垫资公司)帮那客户(蒋先生)出了首付,合作商就拿了他的车去抵押给了别人。

  说是“零首付”购车,但如今却是有人帮蒋先生交了首付,然后把他的车拿去抵押了,而汽车销售公司又在蒋先生没签订认购合同的情况下卖了车给他,可最后车却让梁先生给提走了,这事情看起来还真挺复杂的,不过到这里也并没有结束,这里边的真相究竟如何,蒋先生的车能拿回来吗?

  “零首付”车神秘消失   GPS定位疯狂寻车

  11月15日,蒋先生经过担保公司中厚公司了解到车辆的GPS定位,得知车位于南宁市五一茶厂附近,蒋先生夫妻在附近来来回回找了一天一夜,最终16日早上他们在五一茶厂一个仓库内有了发现。

  桂林市民  蒋先生

  沿着这里面走嘛,左看看右看看,我看着这个仓库门开着,它停了很多车,我去看一下,然后发现一个角落里,我那个车就停在那里面(什么车?)北汽威旺S50新车。

  蒋先生赶紧报警,警察刚到仓库的同时,一家抵押行一位姓赵的男子也赶到了现场。他声称,这车是在9月26日,一位叫邓坚的人抵押给他们的,他还出示了一份抵押协议、车辆合格证和车钥匙。

  抵押行工作人员  赵先生

  这车放在我那里抵押,我才借给他钱的(谁开给你的?)邓坚(邓坚怎么会有蒋先生的车呢?)这个我就不清楚了(邓坚欠你多少钱?)4万。

  赵先生说,这车是姓邓的押给他的,所以不能让蒋先生开走。 

  抵押行工作人员  赵先生

  一般正常的话客户不来赎(车),我们可以有权处置他的车啊。

  到现在为止,车辆去向算是搞明白了,9月26日,中介梁先生到车行提走后把车交给了邓坚,邓坚又把车抵押给了赵先生。当记者再次联系梁先生来现场处理问题时,梁先生百般推脱说在桂林回不来,电话中他告诉记者,邓坚就是帮客户蒋先生垫付首付款的垫资人,目前邓坚联系不上了。在警方的协调下,这辆车最后由民警开回五一派出所,蒋先生夫妻和赵先生也一起来到派出所做进一步调查。

  “零首付”非零首付  车辆权属暂不清晰

  在三塘派出所,民警把卖车的车行富之鑫公司、贷款担保公司中厚公司也一起叫来核实情况。抵押行表示,这车是邓坚押给他的,处置权归他所有。但蒋先生夫妻则认为,购车发票是蒋秀荣,车就属于蒋秀荣。而车行方面则表示,跟车行交易买卖车辆签订购车合同、交钱提车的都是中介梁先生,他们只对梁先生负责。

  富之鑫汽车销售有限公司总经理  伍蕾

  梁某华现在是委托我们开发票开给蒋秀荣了,现在暂时还是蒋秀荣的,如果在没上牌之前,如果梁中华他说他要卖(车)给谁?我们还一样可以配合他注销这个发票。

  一边担负着7万多的银行贷款,手里拿着写着自己名字的购车发票复印件,却不能开走这车,蒋先生觉得自己就是个冤大头。这其中问题出在哪呢?富之鑫车行告诉记者,中介梁中华总共付了7万多车款,而这64900元尾款是担保公司中厚公司刷给车行的,梁中华付的七万多中,有一部分是跟邓坚借的。其实根本不存在什么零首付购车,这是梁中华忽悠蒋先生夫妻贷款购车的圈套。事情的具体过程,担保公司中厚公司也进行了还原。

  担保公司中厚金融运营总监  包丞

  客户蒋先生他自行找到了中介梁中华,买车办理汽车贷款业务,然后梁中华就推荐客户到我们公司,在银行签署了相关合法合规的文件之后,我们就愿意做这笔(担保)业务了,梁中华提供了客户首付30%的收据之后,我们得到了蒋先生的授权,和梁中华一起去车行进行了尾款的支付,按照正常流程车行交车给梁中华之后,梁中华(应该)带着客户去办理上牌登记。

  包总说,梁中华提车后没去上牌,中厚公司也没拿到机动车登记证书做抵押,但购车尾款64900元已经放出去了,他们也是受害方。这样看来,问题就出在中介梁中华身上。客户轻信了梁中华托其办理零首付贷款,梁中华却将车拿给垫资方抵押,这才造成了各方纠纷。蒋秀荣夫妻与抵押行的赵先生在三塘派出所守车守了一天一夜,但18日三塘派出所决定,车从哪里来就回哪里去,将车开回了抵押行。

  南宁市公安局兴宁区分局三塘派出所  徐峰

  因为这部车还没有落户上牌,对它的权属问题还不是很清晰,那么我们暂时只能将该车物归原处。

  警方建议,如果蒋先生想拿回这台车,可经过法律途径诉讼解决。 

  所以,在这里我们也提醒广大市民,买车千万要不要轻信“零首付”的忽悠,一不小心就可能掉进了圈套,到头来可能多花了钱不说车还搞没了,赔了夫人又折兵可就不划算了。

|

  记者 | 郭超玲 于永军

  编辑 | 花花