南宁市市面上目前有4家共享单车企业,总共12万余辆共享单车在路面上供市民使用,由于一些企业管理的疏漏和单车使用人的使用方式不当,造成了一些路面上的共享单车密度过大,乱停车的现象,针对这个现象,城管部门出手了。

  这些画面是今年11月份以来,青秀区城市管理综合行政执法局工作人员在日常巡逻中拍摄的,各种颜色的共享单车秘密麻麻被停在了路边、人行道,甚至盲道上。不仅影响行人的正常通行,也给道路交通带来影响。

  从11月1日以来,青秀区城管监察大队暂扣的共享单车达到了2248辆。为了更好地管理共享单车企业,使其承担应有的社会义务,11月17日下午,青秀区城管约见了4家共享单车企业代表,播放了这些违章停放单车以及城管人员依法暂扣单车过程的视频。南宁市青秀区城市管理综合行政执法局还让共享单车企业代表签订了相关管理方面的责任承诺书,随后向企业返还了部分暂扣单车。

  近期,青秀城管和青秀辖区各街道办共暂扣违法停放的共享单车4000多辆,这些车辆将在本月内陆续返还企业。

  青秀区城市管理综合行政执法队市容监察大队大队长 欧阳文生

  今天我们移交的车辆

  主要都是从11月份开始

  暂扣的乱停乱放车辆

  总共1004辆

  下一步

  我们分期定期对我们暂扣的车辆进行移交

  也是进一步督促相关企业加大内部管理

  制定更科学的投放和管理措施

  城管部门建议企业改变和完善车辆投放和调度措施,建立健全骑行人信用管理制度,明确用户负有安全骑行、规范停放等义务,对有占压盲道、绿化等乱停放行为的骑行人要采取相应信用惩戒措施。社会各方共同努力,一同维护安全、畅通的公共出行环境。