你知道吗?

  截至目前,

  全国新能源汽车已达到101.8万辆!

  从11月20日,也就是下周一起,

  咱柳州将启用新能源汽车专用号牌啦!

  自2016年12月1日起,上海、南京、无锡、济南、深圳5个城市率先试点启用了新能源汽车专用号牌,目前5个试点城市已发放新能源汽车专用号牌7.6万副。按照公安部统一安排,从今年11月20日,增加河北保定、河北廊坊,吉林长春、安徽合肥、福建福州、山东青岛、河南郑州、广东中山、广西柳州、重庆、四川成都、云南昆明12个城市启用新号牌;2018年上半年,在全国所有城市全面启用。

  新登记的新能源汽车全部核发新号牌

  新号牌启用后,对办理新能源汽车注册登记、转移登记的,将全部核发新号牌。选号方式为两种:一种是互联网自编自选和随机选号;另一种是窗口“50选1”的随机选号。以下为柳州第一批公布的号牌号段:

  在用新能源汽车自愿换领新号牌

  对此前已登记的新能源汽车,车主可结合自身情况,选择使用原号牌或换领新号牌。

  对选择继续使用普通汽车号牌的,公安交通管理部门也将通过信息系统进行区分管理,不影响车主享受新能源汽车交通管理优惠政策。

  那么,

  新号牌究竟是张啥样的呢?

  小型新能源汽车专用号牌

  ▼▼▼

  ◆渐变绿色

  ◆在号牌的第一位使用字母

  ◆目前启用的字母为D和F,D代表纯电动新能源汽车,F代表非纯电动新能源汽车

  大型新能源汽车专用号牌

  ▼▼▼

  ◆黄绿双拼色

  ◆在号牌的最后一位使用字母

  ◆目前启用的字母为D和F,D代表纯电动新能源汽车,F代表非纯电动新能源汽车

  看来还是有所区别的哦!

  与现有的普通汽车号牌相比,新能源汽车号牌增加专用标志,标志整体以绿色为底色,寓意电动、新能源,绿色圆圈中右侧为电插头图案,左侧彩色部分与英文字母“E”字相似。

  在号牌位数方面,新能源汽车专用号牌号码由5位升为6位,升位后号牌号码容量增大,可以满足“少使用字母,多使用数字”的编排需要。

  为了提高方位性能,新能源汽车专用号牌还使用了二维条码、防伪底纹暗记、激光图案等防伪技术。

内容来源:央视新闻客户端、柳州警方

  柳州晚报 ID:gxlzwb