有不少家长喜欢买地垫给小宝宝,练习爬行、学步。不过,11月14日北京市消协发布了儿童爬行地垫商品的比较试验报告。报告显示,32个品牌的35种样品中有22种样品测出有害物质甲酰胺,其中,9种样品甲酰胺超过欧盟标准,小宝宝们还能愉快的爬行吗?

  记者走访南宁市场发现,同等规格下,整体型地垫价格约为拼装型的2至20倍,它们的材质从无纺布到EVA(乙烯-醋酸乙烯共聚物)应有尽有。我们对比了一下,拼装型地垫性价比偏低。而商家告诉记者,很多家庭在幼儿满6个月后会购买相关产品。有家长说,价位较高的产品质量更好,装潢较好的母婴店更值得信赖。

  售货员

  拼装型地垫这里面是泡沫。它热了之后潮了之后就容易烂。

  家长们认为,希望孩子能够舒展四肢,锻炼手脚活动能力,但是孩子接触到的地垫应该足够安全。

  北京消协公布的报告显示:韩国品牌费雪地垫有两类样品检出了有害物质甲酰胺。分别是青岛德山家具用品有限公司生产的,款号是CHH07,和临沂高新区婴歌包装制品厂生产的,款号是YG-8025。记者在走访中,暂未发现这两款被抽检的地垫。

  而在一家母婴用品店,记者发现了被曝光的另外一款地垫,它的产品、货号跟北京消协抽检测出甲酰胺的样品完全一致。

  售货员

  迪士尼,杭州伟天包装,1米8乘2米,这种气味不影响的,就相当于塑料,衣服啊,你堆久了以后出来都是有味道的。

  业内人士说,甲酰胺被欧盟化学品管理局分类为生殖毒性物质。它的用量越大,制品越轻越柔韧,但是在相对密闭的环境中,它会通过呼吸道和皮肤不断进入儿童体内。此外,地垫的印染工艺里会使用有机溶剂,由于织物吸附等原因,往往导致有机物残留,进而可能损害人体健康。

  产品标准需统一   消费使用要讲究

  遗憾的是,国内目前还没有针对儿童地垫出台统一的产品标准,生厂商大多执行玩具安全标准或各自的企业标准。家长们认为,相关产品的物理指标、甲酰胺、挥发物指标都应当进行严格限定,才能规范企业行为,保障产品质量。

  12

  消协提醒:

  挑选儿童地垫,应当注意查看使用说明等信息,包括产品名称、年龄范围、安全警示、生产者、经销者的名称地址、执行标准等内容,避免选购“三无产品”。通常情况下,质地较为坚韧且抗弯性能较好的产品比较值得信赖。

  此外,在使用过程中,购买者最好经常检查产品有无破损现象,防止产生小零件导致安全隐患。并注意留存购物凭证,以便有效维权。

  记者 | 袁木 吴德彬 

  编辑 | 蒙宛若

  校对 | 刘慧

  广西电视台新闻频道新媒体出品