2017年度“中国最美的书”评选于近日揭晓,广西美术出版社图书《文爱艺爱情诗集》荣膺本年度“中国最美的书”称号,这也是继《广西民族风俗艺术》(2004)、《订单·方圆故事》(2015)之后,广西美术出版社图书再次获此殊荣。

  参与本年度“中国最美的书”评选的共有来自全国各省市94家出版单位的312种图书。通过评委会的严格筛选和三轮投票后,最终来自全国各地22家出版社的25种图书脱颖而出,获得本年度“中国最美的书”称号,并代表中国参加2018年度的“世界最美的书”评选。

  这是一本设计师之书,是关于‘诗’与‘爱情’的‘概念书’,也是一本由出版社出版的手工制书。

  全书没有一滴机印油墨,通体洁白象征着爱情的白璧无瑕、忠贞不渝。用凸版压印的方式将诗句压凹在厚实的白色纸张上。‘不可见’的方式表达设计者对爱的看法:纯洁的爱情不仅是诗,它也是双方共同书写的‘爱的契约’。

  40张插入筒子页的散叶用丝网印橘黄色,文字微微凸起于纸张之上,就像‘幸福的黄手绢’(日本电影),是发自灵魂深处的爱的心声。读者一不小心,插页就会从书页中掉落似一地落英,暗寓只有珍惜与精心呵护才能使爱长存 。

  凹凸版压印与凹版丝印,隐喻男女相契爱情才能融合的主题。一年52周365天,选择52首诗手工制作365本,让爱的诗篇绵延。

  南宁电视台《南宁新闻》