半夜,23岁的宋烈捅伤了睡梦中的父亲,四天后他又捅伤了一名路人。

  11月15日,澎湃新闻(www.thepaper.cn)记者从上海市闵行区人民检察院获悉,犯罪嫌疑人宋烈经司法鉴定符合偏执性人格障碍的诊断标准,具有完全刑事责任能力,已被批准逮捕。

  据检察机关透露,6月26日晚,宋家父子三人喝了些酒。次日凌晨4点,宋明感到腹部一阵刺痛,醒来看到小儿子宋烈拿着水果刀站在床前。父亲宋明愤怒地说:“我是你爸爸,你为什么要捅我?”宋烈沉默地站在一旁。

  宋明叫醒大儿子宋刚立马就医,并交代宋刚不要告诉警察是小儿子宋烈捅伤的,说是自己伤的。到了医院后,宋明马上被送进重症监护室,宋刚质问宋烈为什么这样做并起了争执,宋刚遂报警。因为宋明坚称是自己不小心弄伤的,小儿子宋烈便安然回到家中。

  6月30日晚,宋烈感到烦闷,半夜拿着小水果刀出去乱逛。当时,马路上只有路人杨时一人,他拿着手机边走边玩。突然,宋烈趁杨时不备刺了他几下,杨时被刺中后拦了一辆出租车逃走。

  出租车上,杨时告诉司机自己被人无故捅伤,需要立马就医。出租车司机将杨时送到医院并报警。警方在监控里发现宋烈,一路监控跟踪,将其住所找到,并查获作案凶器。

  宋烈到案后交代:“因为心情不好,想捅人发泄,当时马路上只有他一个人。”

  检察机关表示,宋烈1994年出生,父母从小离异,母亲在老家务农,亲友离疏,同时缺乏关爱,相较于优秀的哥哥,他的表现一般,父亲恨铁不成钢,对他非打即骂。目前,经司法鉴定宋烈符合偏执性人格障碍的诊断标准,具有完全刑事责任能力。

  宋烈供述,6月26日晚因与父亲发生争吵,心里不开心,遂半夜捅伤父亲。6月30日晚上,他仍然觉得心气不顺,在路上随便找了个人捅伤,纯粹只为发泄。

  宋明从重症监护室醒来后,一开始想着保护宋烈,坚称是自己弄伤的。之后事态越发严重,便坦承自己是儿子宋烈弄伤的。民警告知其作伪证需要负法律责任,宋明无奈地低下了头。

  2017年8月29日,上海市闵行区人民检察院将犯罪嫌疑人宋烈以涉嫌故意伤害罪批准逮捕,目前案情进入审查起诉阶段。