桂林生活网讯(桂林晚报 记者邱浩)记者从昨天举行的新闻发布会上获悉,由中国田径协会、广西壮族自治区体育局、桂林市人民政府主办的2017桂林银行桂林国际马拉松赛将于本周日(19日)正式开赛。届时将有来自美国、加拿大、日本、埃塞俄比亚、肯尼亚等14个国家和地区,以及我国省、自治区、直辖市和港澳台地区的18100名跑步爱好者参赛。

  桂林国际马拉松赛创办于2016年,为中国田径协会A1类认证赛事。桂林国际马拉松赛首届即获得中国田协铜牌赛事和中国马拉松“自然生态特色赛事”的称号。桂林国际马拉松赛以“享桂马激情,品山水桂林”为主题,融合桂林山水的特色和全民健身热潮,向市民和游客传递运动之美,倡导健康生活方式。同时,通过赛事,打造桂林城市新名片,展示桂林山水景致、千年历史文化名城的深厚底蕴以及城市发展建设的新成就。

  本次比赛设置马拉松(42.195公里)、半程马拉松(21.0975公里)、10公里跑、欢乐跑(约5公里)四个项目。马拉松、半程马拉松赛均以甲天下广场会展路为起点,桂林旅游学院为终点,其中有不同折返线路;10公里跑以甲天下广场会展路为起点,凯风路为终点:欢乐跑以甲天下广场会展路为起点,瓦窑西路为终点。

  相较上届桂林国际马拉松赛,本届赛事增加了不少亮点。比赛日下午,中央电视台体育频道进行赛况录播,向全国电视观众展现桂林的山水美景和崭新风貌;增设10公里跑项目,为不同能力的跑步爱好者提供参与比赛的机会;增设公益报名,为特殊儿童贡献爱心;在桂林市肢残人协会大力支持下,将有十多名轮椅选手参赛,展现自强不息的体育精神;来自全国各地的约50名警察跑者组成“警察护跑团”,作为赛道上的移动安保力量。

  发布会上,参赛服及完赛奖牌也进行了展示。

  赛事组委会向桂林市圆林特殊儿童学校捐赠了本次桂林国际马拉松赛募集的公益资金共89600元。

  副市长兰燕出席发布会。