当代生活报记者 黄占玲 实习生 李兰娇

  作品《翠鸟》

  核心提示

  今年42岁的陆时益是广西崇左人,他在南宁市开有一家铁皮画工作室,专门售卖自制的铁皮画。铁皮画指的是将经过处理的废旧铁皮进行再设计,并在上面作画,最终形成的艺术品。从2007年接触铁皮画至今,陆时益已经在这一行里工作了10年时间。

  一接触即着迷

  他爱上了铁皮画

  陆时益大学时学的是建筑设计,毕业后,他前往昆明从事室内外设计。后来,在朋友的邀约下,他到广东一家艺术品公司做事,此后开始接触铁皮画。

  结识铁皮画后,陆时益着了迷。在陆时益看来,将废旧的东西再加以利用,从而产生一个新的艺术品,这是一件很神奇且很好玩的事。铁皮画的创作,让他体验到沉浸在艺术里的快乐。

  铁皮画的创作分为选材、构图、剪材、做旧等多个步骤。在最初开始创作时,陆时益认为最难的是选材。选材指的是选择何种主题作为创作主体,并将该种创作内容完美地呈现出来。比如,他制作了一幅名为《单车》的铁皮画。为了让单车的造型显得真实有趣,他找了一辆真的自行车来摆弄和观察。又比如,为了让某幅铁皮画上的一棵树显得有层次感,他就不断地修改和添加材质。慢慢地,陆时益发现,自己在选材时越来越得心应手。如今,他觉得最难的不是选材,而是做旧。一张铁皮需要经过处理才能在上面进行创作。做旧时会用到一些化学用品,这让他觉得不太环保。这几年,陆时益已经开始用许多环保技术来改进铁皮画的制作。