本报讯(记者阮晓莹)“想致富,先修路,有了直通路,就会有更多游客愿意来!”对扬美古镇的村民来说,一条可以直通景区的道路会对村里发展起到至关重要的作用。值得高兴的是,年底前,村民盼望多年的江西—扬美二级公路主线可达到通车条件,明年6月底实现全线通车。

  扬美古镇临靠左右江交汇处,拥有浓郁的古镇文化,有着“扬美八景”与麻子畲土改二团旧址、烽火台、古战场等珍贵的历史遗存,乡村旅游资源丰富。但因交通条件限制,影响了该镇乡村旅游的进一步发展。

  为解决扬美古镇出行难的问题,江南区投入1.18亿元建设江西至扬美二级公路项目。该项目为自治区层面推进的重大项目,工程起点与南扶二级路相接,终点与扬美县道交会,路线全长7.8公里,全线设计速度80公里/小时,将采用沥青混凝土路面,打造进出扬美古镇的便捷交通要道。

  项目于今年5月26日开工建设,记者实地走访看到,目前全线路基已基本成形,桥梁工程已全部完工。开车沿着道路路基从江南区江西镇安平段至扬美古镇只需十多分钟。“道路设计为双向4车道,把江西镇和扬美古镇之间的距离拉直。项目建成后从市区到扬美古镇的行车时间将缩短到1个小时,将大大便利沿线居民出行和激发当地旅游开发的热情。”项目负责人黄金伟告诉记者,江南区在开展学习宣传贯彻十九大精神“六进”活动中,把该项目作为“进工地”活动的重要切入点。“我们还利用工余时间组织工人学习,把十九大精神激发出的热情转化为推进项目的工作动力,为实施乡村振兴战略贡献自己的力量。”

  目前,项目正在抓紧建设中,预计年底前主线可达到通车条件,明年6月底实现全线通车。