南国今报记者钟华  

  藏在村中的制毒窝点。柳江警方供图

  农家柴房墙角的一坨狗粪,通常不会引人注意。韦香却能发现藏在狗粪后的毒品,敏锐的洞察力令禁毒队员们佩服不已。韦香担任柳江公安分局禁毒大队大队长三年来,率队抓获涉毒违法犯罪分子近200人,他先后荣获个人二等功一次、三等功两次。

  明察秋毫搜毒品

  41岁的韦香,从警已有18个年头。他曾在穿山、里雍、成团等乡镇派出所工作13年,其中8年时间担任所长。2014年11月,韦香调任禁毒大队大队长。上任之初,他就凭借着丰富的侦查经验和敏锐的洞察力,率领队员连破大案。

  2014年12月26日下午,禁毒大队民警获得线索:柳江区百朋镇里团村龙泵屯覃某豪家中藏有大量毒品海洛因,韦香立即率队赶到覃某豪家中调查。覃某豪躲在房间中许久不肯开门,禁毒民警只好破门而入。

  一进到覃某豪的房间,韦香就闻到空气中弥漫着一股酒味。房门旁边的地上放着一个大酒坛,酒味应该是从那里散发出来的。民警依法对房中的床铺、衣柜等处进行了检查,却未能发现毒品。

  这时,韦香注意到酒坛旁的地面上有几个湿润的小点,很可能是刚刚滴落的酒水。联想到刚才覃某豪不肯开门,韦香判断毒品很可能被藏进了酒坛里。走近一看,酒坛的盖子压着一根细毛线。打开坛盖扯线头,果然从酒坛里扯出了一小包白色粉末。白色粉末用塑料膜层层包裹着,系在毛线上。

  虽然发现了疑似毒品的白色粉末,但数量比前期掌握的线索出入很大。韦香不甘心就此收兵,他还要到其他民警已经检查过的地方再看一看。韦某豪家的柴房里,堆放着许多作为燃料的稻草。在稻草堆旁的墙角处,一坨狗粪引起了韦香的注意。狗怎么会钻进这么狭窄的地方排便?韦香询问覃某豪的父亲,得知覃家并未养狗,这坨狗粪出现在这里就更显蹊跷了。

  韦香将塑料袋套在手上,扒开狗粪后将手伸进稻草堆和墙壁的缝隙中,掏出了两包白色粉末。后经检验证实,在覃某豪家查获的3包白色粉末都是海洛因,总重量达120多克。韦香扒开狗粪后搜出的海洛因,就超过了100克。