“医生,赶紧来救救我儿子,他刚刚喝了老鼠药!”日前,临桂五通镇王女士带着儿子鸣鸣(化名)焦急地走进桂林医学院第二附属医院急诊科,此时,鸣鸣已是一副精神不振的样子。

  王女士:

  才一会功夫没看住3岁的儿子,他就误食了藏在家里的老鼠药!

  医护人员立刻为鸣鸣做了洗胃、导泄、补液等一系列急性中毒抢救工作,但已经吸收进入血液系统的毒素并不能通过上述手段排出体外,再加上鸣鸣仅3岁两个月,抵抗力弱,医生决定将鸣鸣送入重症医学科做进一步治疗。

  (网络图片)

  “根据患儿母亲带来的老鼠药,患儿服用的是灭鼠剂溴敌隆,这是一种香豆类抗凝血灭鼠剂,主要影响机体的凝血系统,如果不能及时治疗,患者会因为凝血机制紊乱造成全身各个脏器出血,最终导致死亡。”重症医学科主任骆雪萍介绍,鸣鸣进入科室后,病情仍然严重。在接受了血液灌流和多次血浆置换后,鸣鸣的凝血功能逐渐恢复正常,原来苍白的脸上逐渐透出红晕。

  (网络图片,与文字无关)

  王女士介绍,那瓶灭鼠剂是几年前买的,她也记不清楚放在家里什么地方。“我看到他时,他正拿着灭鼠剂的瓶子,瓶口是开着的,我问他喝了没有,他说喝了,当时我魂都快吓没了,然后马上带他来医院。”

  医生提醒: 家里存放有毒有害物品时,一定要放在儿童触及不到的地方,一旦发生误服,应立刻阻止毒物继续吸收并清除毒物,可催吐、洗胃、导泄、清洗污染皮肤,同时及时到医院就诊,以免耽误病情。

《桂林晚报》记者莫俊 通讯马金秀