11月12日下午,全州县才湾镇一村民的4岁小孩突然从自家大院“消失”,村民四处寻找无果后怀疑被人拐走了,于是报警求助。民警及众人搜寻2小时后,最终在一个泥塘将深陷泥泞的男童救出来。

  12日下午4时许,家住322国道旁的一对夫妇在楼上忙家务,将4岁的儿子独自留在一楼大院中玩耍。十几分钟后,当妻子下楼时,却发现儿子已经不见踪影。一家人找遍村子的每个角落都没找到,认为孩子已被拐走,便打电话报了警。

  接到报警后,才湾镇派出所民警赶到现场。“我们到现场走访发现,附近有2个安装在工厂门口的摄像头,监控画面正好能看到主家院子。”民警事后告诉记者,他们调取监控录像后发现,事发时段,并没有车辆在附近停留,因此孩子被拐走的可能性不大。

  随即,民警组织孩子家人、村民十多人再次开始搜寻。与此同时,民警将孩子失踪的情况推送至全州公安微信工作群,请求县局各单位全力协助。全州县公安局指挥中心接到情况汇报后,也立即指令各派出所加强辖区巡查。

  晚上7点,天色已黑,搜寻工作依然没有丝毫进展。孩子的父亲认定儿子已被拐走,这样找下去没有希望。孩子的母亲一听,当时就崩溃了,瘫在地上起不了身。“我们当时就想,孩子可能正身处险境,哪怕只有一丝机会,也不能放弃。”民警告诉记者,他们一边鼓励家长,一边打起手电筒继续搜寻水塘、水沟、水渠等隐蔽地段。

  就在几分钟后,他们在距离村子只有几十米远的一处泥塘里隐隐发现有个活动“物体”。大伙走近一看,一个满身泥巴的孩子正发出微弱的叫声,半截身子已经陷在烂泥里——正是走失的孩子。

  民警蒋垚霖立即与家长一起跳入泥塘,将孩子救了上来。洗澡、换衣、安慰,过了好一阵子,孩子才缓过神来,哇地哭出了声。将孩子紧紧搂在怀里的母亲,喜极而泣。

《桂林晚报》记者龚亮勇 通讯员文承晖