最近的朋友圈,黄得很啊!一波波,都是去看银杏的。你肯定不知道,桂林有一个地方“扫黄”,不仅仅有色,还有香味,那才是“扫黄”的更高境界!

  连片的菊花美不胜收。

  进入11月份,全州县石塘镇种植的皇菊、金丝皇菊、贡菊及各种观赏菊等几十个品种都进入盛花期,沿着村里平整的水泥路进入连片的菊花种植基地,阵阵香气袭来,让人陶醉。一朵朵盛情绽放的菊花映入眼帘,给人一种“冲天香阵透长安,满城尽带黄金甲”的感觉。

  硕大的皇菊香气扑鼻。

  80后邓朝发是石塘镇旗头村人。三年前,他在外地做花茶等干货生意时,看到菊花在市场上很受欢迎,便萌生了返乡创业种植菊花的想法。说干就干。邓朝发上网了解、学习菊花的种植、栽培知识,并向江西的网友网购了一批皇菊种苗,然后就跑回全州老家,承包了十几亩地,开始种植皇菊。

  “第一年试着种了十几亩,因为技术不是很成熟,忙活了半年,不赔不赚刚好保本。”邓朝发说,第一年虽然没有什么收益,但却坚定了他对皇菊种植的信心。第二年,他联合村里其他5个人一起成立了旗头皇菊种植合作社,扩大了皇菊的种植规模,在种植技术上不断摸索,当年就取得了不错的收益。”

  看到邓朝发种植皇菊取得成功,村里更多人积极加入到皇菊合作社来。“今年我们合作社发展到十多户了。”邓朝发说,今年我种的皇菊,开出来的花又大又香!”邓朝发手拿着刚摘下来的一朵直径10厘米的花朵说,这种特级皇菊市场上都是按朵来卖,每朵2元左右,供不应求。

  慕名而来的游客在菊花田里拍摄。

  这两年在当地政府支持下,全州县石塘镇的菊花种植面积不断扩大,目前已达500亩,为当地群众带来了良好的经济效益。11月份菊花进入盛花期以来,采购菊花的客商和前来赏花的游客络绎不绝。“我会坚持种下去,把这个菊花经念好来。”邓朝发满怀信心地说,他今年种植的近百亩皇菊喜获丰收,又成功引进了其他20多个品种的菊花,今后他希望带领更多农户,一起种出更多更好的菊花。

  加盖薄膜,给盛开的菊花防雨。

《桂林晚报》记者李凯 文\摄