我们前两天报道了南宁市明秀西园小区,因旁边施工挖地基导致小区栋楼下沉、倾斜,致使黄女士家墙体脱落的新闻,节目播出后,施工方两天后上门给黄女士破损的墙壁做了修补。可对于问题频出的房屋,面对施工单位修修补补的做法,业主们又一次坐不住了,双方围绕“赔偿协议”再次起了争执。

  业主们认为,房屋频出问题的根本原因就是旁边施工致使楼栋下沉、倾斜造成的,南宁市房屋安全鉴定所当时也出具了鉴定报告书,认为“小区房屋在一定程度上受到旁边施工影响,但安全等级仍是B级,暂不影响居住”,建设单位和施工方也认可这一点。后在政府的协调下,今年的1月15日,项目建设单位跟小区业主签了一份“楼房受损赔偿协议”,按每户每平方100元的标准进行了一次性补偿。业主们认为,现在看来,问题就出在这个补偿协议上。

  施工方代表熊先生认为,对于当时的一次性赔偿大家都是同意并在上面签了字,他们也只能按照协议履行职责。目前他们这个工程即将完工,根据技术鉴定部门的鉴定,基坑也已夯实,不会对周边建筑物再继续产生影响。对于新出现的问题,他们会派人修复。(新闻频道 任磊 姜斌)