这几天全国的天气,简单点说,就是北方的人们都穿上了大衣,而南方人却还在与夏天做最后的搏斗。不过,本周末,今年下半年以来最强的一次冷空气将席卷南宁,不仅降温幅度大,而且影响时间也长,预计有一周左右。

  12日晚上,中国天气官方微博推送了一条有趣的微博:“如果11月13—14日的这股冷空气不能把你冻哭的话,相信我,16—18日的那股一定可以!” 

  今早一起床,很多市民感觉到了一丝凉意,夜班记者从南宁市气象台了解到,受南海热带云团以及北面冷空气南下的共同作用,昨晚到今天南宁出现了一些降雨,不过温度并没有下降太多,最低气温还是有20度左右,最高气温达到23度到24度左右。

  南宁市气象台首席预报员 黄莉

  预计未来15号到17号三天,南宁市仍然受暖湿气流的影响,以阴天到多云为主,气温会逐步回升。而16到18号的这股冷空气,绝对可以把南宁人冻哭了!

  降温幅度可能会达到8度到10度,全市会有阵雨,局地有中雨到大雨!秋裤终于要派上用场了!

  在这里,小编也建议市民朋友们:可以利用未来三天相对较好的天气,把厚衣服给整理出来!

  南宁市气象台首席预报员 黄莉

  从18号到23号将有三股强冷空气持续补充南下,造成南宁市强烈的降温降雨天气过程,我们考虑18号到23号,白天最高气温可能大部分只有13度到15度,低温只有10度到12度。伴随着降雨的出现,我们体感温度是非常寒冷的,建议大家一定要做注意做好防寒保暖的措施。

  气温骤降是很多疾病复发和发作的“温床”,呼吸道和心血管疾病高发,慢性病患者要注意观察身体变化,定期复诊,并根据医嘱合理用药。

  医生建议

  广西医科大学第一附属医院神经内科主任 秦超

  老年人要做适当的活动,早上起来或者吃完饭要去活动一下,一些老年人吃饭之后 呆在那里不动,吃饭后血流跑到肚子里面去了,脑里面的血流少了。吃完饭后呆着不动,有可能这个时候发生中风。饮食方面鼓励吃点清淡,容易消化的食品,水果蔬菜多吃,油腻的东西少吃,老年人要低盐饮食,太咸也会对脑卒中有影响。

  编辑:小王