梁某身为柳州市供销合作联社项目办公室原主任,却不正确履行职责,而是滥用职权,致使国家在新网工程领域损失了213万元。

  日前,经柳州市城中区人民检察院指控,梁某因犯滥用职权罪,被法院判处有期徒刑三年。

  据了解

  新网工程旨在大力发展农业生产资料现代经营服务网络、农副产品市场购销网络、日用消费品现代经营网络和再生资源回收利用网络,是促进现代农业建设的大事。

  2010年12月

  梁某在审核柳州市某烟花爆竹有限公司申报2011年度中央新网工程补贴《柳州市日用品消费品升级改造项目》材料过程中,明知该公司项目建设投资存在虚假,不符合当年度申报条件中“地市级供销社企业投资额500万元以上”的规定,仍审核通过该公司的申报材料。

  经上报审批后,该公司获得新网工程专项资金133万元。

  2012年3月

  梁某审核柳州市某农产品开发有限公司申报2012年度自治区新网工程补贴《农副产品市场购销网络建设》项目材料过程中,明知该公司申报的项目投资未达到“投资总额100万元以上”的要求,未对该公司项目实际投资额进行核实即同意申

  经上报审批后,该公司获得新网工程专项资金30万元。

  2013年3月、7月

  梁某在审核上述公司申报自治区、柳州市新网工程项目材料过程中,明知公司不符合2013年自治区、柳州市申报条件中“供销社或所属全资单位在该企业中持股比例不低于34%”的规定,仍审核通过并上报申报材料,使上述公司获得新网工程区级、市级专项资金各30万元、20万元。

  2017年5月,因涉嫌滥用职权罪,梁某被公诉机关起诉到城中法院,法院依法判决梁某有期徒刑三年。

  之后,梁某不服提出上诉,柳州市中级人民法院二审驳回上诉,维持原判。

  值班总编丨黄志诚

  值班主任丨杨建林

  值班编辑丨卢方诗

  出品丨南国今报新媒体中心