小情侣之间,一起出去吃饭约会,互相赠送礼物,发发红包什么的,那是常有的事,可是,您有没有想过,一旦感情破裂分了手,那些给过对方的钱,能不能要回来呢?

  邓先生今年27岁,2015年底,他在南宁的一家工厂里,认识了18岁的同事小玲,很快两人就开始交往了。交往一个月后,小玲向邓先生提出,她需要一笔钱。

  求助人  邓先生

  第一笔是她(说)奶奶病了,住院了,她就问我有没有钱,她说钱她家里不愿意出,她想一个人承担下来,就问我有没有。

  当时,邓先生给了小玲一千元钱。交往一段时间以后,为了存钱回小玲老家起房子,为结婚做准备,邓先生决定一个人去深圳打工赚钱。在这期间,邓先生几乎每个月都要给小玲打几次钱。

  求助人  邓先生

  (她得)什么病我也不太清楚,反正说每个月都要花六百,都是六百六百的,还有那个房租钱,还有生活费,反正各种琐碎的钱,都是我给她的。

  小玲随后又提出,老家准备买宅基地,邓先生便凑了一万五打了过去。去年十月,小玲又说,准备和妈妈一起过个盛大的生日。

  求助人  邓先生

  开始算钱,要吃饭花多少钱,给她妈妈的红包多少,她非要说买礼物,我说买点便宜的,她说低于三千的(礼物)都不要,她说要买什么东西,手表吧。

  邓先生说,在深圳的时候,他一个月收入才三千多元,为了支持女友的花销,他通过透支信用卡等方式,借了不少钱。当时小玲承诺,以后一起还钱。然而,所有美好的愿望,都在今年四月份彻底粉碎。

  求助人 邓先生

  从那个网络直播上面才发现,她住的地方有那个男人的衣物,后面我就问她,她也承认了。

  邓先生说,自己在外辛苦工作,没想到小玲早已经和前男友复合并且同居。然而邓先生和小玲,交往一年半,见面的时间加起来不到三天。现在邓先生还背了十多万元的债,邓先生觉得,小玲应该把这些钱还给自己。

  求助人  邓先生

  我现在都不知道是不是两个人合伙来骗我,这点都还不清楚。

  当着邓先生的面,记者拨通了邓先生前女友小玲的电话,小玲立刻否认了与前任男友交往同居的事,而对于钱的问题,小玲显得有些无奈。

  邓先生前女友  小玲

  那时候跟他在一起,我说我没有上班,他说他养我,他是这么说的。那时候我有些病啊,或者是没办法,我家里问过,我也跟他商量过,他才给的,我也没有逼他说一定要给我,或者是干什么。

  小玲在电话里表示,邓先生一直对自己多有猜疑,而且家里父母对邓先生的各方面都不太满意,所以才决定和邓先生分手。但在得知邓先生如今负债累累后,小玲也逐渐松了口。

  邓先生前女友  小玲

  那我今年就有时候直播,我收入也不高,我明年出去上班,钱多的话我就帮你还一些吧。好吧,行吗?反正我也感觉之前对不起你,我下个月看吧,到时候一个月能给你多少就多少,行吧?

  如果根据双方的说法,两人从头到尾就没说这钱是借的,那么邓先生想要回这钱,有可能吗?栏目志愿律师蒋爱兵表示,在邓先生和小玲的交往中,两人一起吃饭约会的消费,还有一些小额的购买礼物的费用,建议邓先生就不要清算了,而一些大额的费用,邓先生则可以要求小玲返还。

  志愿律师  蒋爱兵

  因为当时你给她这些钱,是带有要跟她结婚的目的的,特别是给她妈妈的这种红包,有一部分是相当于彩礼的性质,我觉得这部分你可以向她收回。

  蒋律师认为,情侣之间的钱财往来,最主要的是区分用途。一笔钱是否属于赠予,还要看这个赠予是否有附加条件,假设是以结婚为目的的赠予,如果没有实现这个结婚的目的,那么最终受赠者应当返还。

  志愿律师  蒋爱兵

  如果她实在不愿意(归还)的,你可以想办法收集她相关的身份信息,然后通过法院起诉她。

  律师提醒大伙,钱财来往最好通过转账进行,并详细标注用途,这样后面即使发生纠纷,也方便提取相关证据。

  来源:法治最前线

  责编:覃瑜

  审阅:黄欣

  广西电视台综艺频道出品