今年7月21日上午,南宁安吉大道10号附近,一段燃气管道被挖断,导致2000方左右天然气泄漏。而就在今天下午2点13分,南宁市金源CBD现代城附近,又发生了一起燃气管道被挖破,导致泄漏的事故,所幸抢险及时,没有进一步发生危险。

记者  何思勉记者  何思勉

  今天下午2点13分,南宁市金源CBD现代城也就是我现在所处的这个位置,发生了一起因施工而造成的管道燃气泄漏事件,我们从目击者提供的视频可以看到,当时泄漏的瞬间是尘土飞扬,痕迹还是十分明显的,那么通过半个多小时的处置,现在管道的阀门已经被关上了,也通过降低空气中天然气的浓度等措施,现在这个位置相邻的街道已经恢复了行人的通行,但是现场的情况还在变化当中。

  为了防止爆炸,消防部门在现场处置时使用了大量的水,而这些水积满了现场开挖的土沟,于是,施工方准备利用窨井进行排水,看到这种情况,现场抢修人员赶紧喊停。

  现场

  先不要敲,先不要敲,我们查一下浓度先,要不等一下(有)火花(发生)爆炸,这是雨水井啊,测一下浓度。这是雨水井,雨水井如果有气进去了同样会爆炸,现在地下也是有,还是有是吧,等一下散了才能敲。

  南宁中燃城市燃气发展有限公司运营部经理  朱振军

  刚过来的时候浓度,肯定是已经到了爆炸浓度了,爆炸极限是15%,5%到15%。

  五分钟后,浓度降低到施工安全值,施工方赶紧进行排水作业。

  保安反应迅速  疏散做法获认可

  陈勇是金源CBD现代城物业公司的保安,事故发生时,他正在值班,陈勇告诉记者,当时他听到了燃气泄露的啸叫声,反应过来后,立马报了警。

  南宁市金源CBD现代城福源物业公共秩序部  陈勇

  那个煤气管道(燃气)冲到树叶顶了,这么高,然后又闻,那个煤气好难闻的,然后我就把那个业主全部赶到里头去,汽车啊,还有那个他们开电动车,我也怕爆炸,我全部赶到1栋去。

  南宁中燃城市燃气发展有限公司运营部经理  朱振军

  要禁止一切火源靠近,我们的火源包括我们的打电话,会有那个电磁波,还有一个是汽车,它会有一个发生火源。

  施工地段管道多  施工方作业有难度

  记者在现场看到,根据施工公示牌,这个施工项目是金源巷沥青混凝土罩面整治工程,工期是从2017年10月25日到2017年11月25日。但施工方说,开工的日期因故延后了不少,他们是前几天才开工的。

  施工方负责人

  管太多,这一头,一头好几条在这,就很小心,慢慢地,没想到还是碰到了。

  据燃气公司的统计,本次事故共影响了周边57户商业用户及1443户家庭用户,而这已经是今年南宁市第二起因施工造成燃气管道受损的事件了。

  南宁中燃城市燃气发展有限公司运营部经理  朱振军

  希望我们的施工方在施工之前,首先要注意查看路面的一些标识,如果说发现有燃气管线的话,主动跟我们联系,我们都是24小时义务配合。

  记者从燃气部门那里了解到,今天下午五点半,抢修完毕,而且也给附近的用户恢复了供气,在这儿,燃气部门也提醒大伙儿,遇到此类燃气泄露的突发事件,市民千万不要围观,应迅速到安全地带拨打抢险电话0771-3102277通知抢险人员赶赴现场处置。

|

  记者 | 何思勉 肖辉

  编辑 | 花花