14日中午11点半左右,南宁市安吉大道歭村路口发生了一起惨烈的车祸,一辆大货车在经过路口时,撞上了一辆正要过马路的电动车,导致车上的母女俩当场死亡。

  中午一点左右,记者赶到现场,处理事故的交警已在周围拉起了警戒线。看得出,这辆红色的桂A牌照大货车,在撞到电动车后,又撞上了路口交通信号灯灯柱,才停了下来,被压在车底的电动车完全变形。

  目击者  罗女士  刘先生

  有个大人还有个小孩子应该不在了(死亡)了,还有一个小孩子去医院了。(小孩子是男孩还是女孩?)走的(死亡)那个是女孩子,救的那个是男孩。

  记者了解到,送往医院的小男孩是附近的小学生,目前仍在救治当中,他的妈妈和妹妹则当场死亡,肇事司机已经被警方控制。罗女士说,这个路口的交通信号灯是最近才设置的,但由于从武鸣往市区方向路段是持续下坡,而且途经车辆多为满载的货车,所以还是存在着安全隐患。

  目击者  罗女士

  我们建议要做减速带,因为这是下坡,从这边来的都是大车,又是重车,刹不了车的,还有这两边的红绿灯不规范,两条斑马线放的绿灯时间不一致,就有点乱。

  14日中午一点半左右,在南宁市南梧路往秀厢大道路口的转弯处也发生了一起交通事故,一辆货车与电动车发生碰撞,电动车上的女乘客左腿被卷入车轮中,情况十分危险。

  记者赶到现场时,伤者已经送往医院接受治疗。在事故现场,一辆电动车侧翻在货车右侧,车的零部件和物品散落一地,货车中部的车轮处有一滩血迹。目击群众说,当时电动车上有一男一女,开车的男子从车上摔下受了轻伤,而女乘客的腿部则被货车车轮压住。

  目击者  李先生

  我来的时候已经看见是被压在车轮底下了,那个(伤者)已经昏迷了那个人。

  目击者  张先生

  看到他们一直叫她坚持住,叫那伤者坚持住,她脸色苍白,就反正还有呼吸。

  随后,记者来到广西民族医院,在急诊室外见到了电动车的车主张先生。张先生告诉记者,受伤的是他的爱人,今年五十岁,当时他载着她正顺着人行道往前走,没想到左边突然就有一辆货车撞过来了。

  电动车主  张水良

  这个是人行道可以走的,是不是?如果不是人行道我就不会停车。不知道这个开车的从那边(左边)一拐拐过来,当时就把我爱人这个脚全部压压掉了。

  目前,记者从抢救伤者的医院那里得知,张先生的爱人最终因抢救无效,遗憾离世。 短短一天,三个鲜活的生命就这样戛然而止,这是多么惨痛的教训。小小方向盘,与多少人的生命休戚相关,小小方向盘,责任重于泰山!

  我梳理了一下我们《新闻在线》曾经报道过的大货车事故,发现大多数情况因为大车司机超载、超速、不文明驾驶以及疲劳驾驶导致的,而且大货车的交通违法行为极易引发人员伤亡的道路交通事故,严重危害人民群众的生命财产安全,这也让小车、非机动车和行人如履薄冰般游走在道路上。

  有数据统计,在国内道路发生的交通事故中,涉及到大货车和大客车的事故约可以占到总发生事故的5成,而大货车、大客车的流量只占到了总体的3成,可见这些大型车辆已经成为影响安全行车的最大因素。您觉得如何让大货车不再成为“大祸车”?