本报讯(记者 韦东)昨日上午,南宁市召开2017年今冬明春火灾防控工作动员部署会议。要求全市各城区、县区和开发区要全力抓好今年冬春火灾防控的各项工作。接下来元旦、春节等重大节日接踵而至,商家将举行商品促销活动,会议要求对人流增加、容易引发火灾隐患点、烟花爆竹燃放点开展夜查行动,同时对电动车火灾隐患管理等问题进行了安排部署。

  消防部门在会上通报了今年1月至11月10日,全市发生火灾的情况。据悉,冬春发生火灾的比例要高于夏秋,根据数据显示,西乡塘区、青秀区和兴宁区三个城区,属全市火灾高发地区。发生火灾事故主要集中为电器故障引发、生活用火不慎和自然发生火灾三个方面。其中以居民住宅露天框架结构场所、商业场所、物流仓储场所和建筑工地等地方引发火灾比例较高。加之临近年终岁尾,各大节日接踵而至,节庆活动、商业促销较多,商场市场、工厂企业等单位生产经营活动频繁,给消防工作带来了严峻考验。

  会议要求,全市存在重大消防隐患的单位,必须在12月31日之前,完成整改工作,如不能完成整改,将采取全部强制关停的措施。市属各单位在本月25日前要对今冬明春消防进行部署,对企业、行业的消防防控备案,把高层地下建筑、城市大型综合体、易燃易爆危险品场所、人员密集场所、城中村、出租屋等作为排查重点,开展深化排查火灾隐患,开展专项整治,重点对烟花爆竹燃放点开展夜查行动,达到“防大火、控小火”的局面。要加快微型消防站在旧城区和城中村的建立,利用微型消防站发现快、到场快、处置快的特点,扑救初起火灾,有效控制火势蔓延,为消防官兵成功扑救火灾争取时间。