在南宁快递处理中心,工人正忙碌分拣快件 本版图片均由本报记者 赖有光 摄

  监察人员严格监察快件分拣安全质量

  交警指挥快递车流有序进出快递处理中心

  ■本报记者 陈蕾 通讯员 黄文浩

  昨日下午,“双11”外省快递包裹运输车辆陆续抵达南宁,预计14日至15日到达高峰期,日均处理量或将达到600万件。与往年相比,南宁市民普遍感到今年“双11”的送货速度似乎更快了,究竟时间都省在了哪些地方?记者带你去一探究竟。

  设立本地仓,快速发货优势明显

  11月6日,市民黄先生在天猫预订了一台吸尘器,并于11日0时准时下单。物流记录显示,品牌仓库于0时53分接单,当天19时15分出库。12日22时35分,黄先生接到EMS快递员的送货电话。“怎么这么晚还送货?”黄先生十分惊讶,“没办法,货太多了送不完啊!”快递员放下包裹便匆匆赶往下一个送货地点。

  从12日开始,不少市民都相继收到了“双11”的包裹,有的包裹甚至11日当天便交到了用户手上。“很多商品都采取预售或是预订的方式,卖家可以提前打包,打印订单后就可以发货了。”百世快递广西分公司总经理陈璟辉解释说。

  打包发货环节节省了时间,本地仓的设立更是大大缩短了物流时间。从去年年底开始,京东和苏宁等电商企业扩大了南宁本地仓的规模,一些大型的淘宝商家也开始考虑在南宁设立本地仓,而传统快递企业已经逐步与第三方企业合作寻求突破。

  目前圆通已经和一家广西本土企业开展合作,在物流中心设立广西特产仓库,网上订单可直接从物流中心发货。百世快递同样与一家设立在安徽的互联网食品品牌合作,在南宁设立了本地仓。陈璟辉介绍说,仅12日下午,百世快递就从本地仓发了3.5万单该食品品牌的包裹。

  自动化分拣,一单包裹仅需3分钟

  根据行业规律,快递业务潮通常比电商要晚1至2天。目前,除了个别企业在南宁设有本地仓,可以保证当天或次日送货,绝大多数于11日或12日发货的包裹需1至2天才能从外省到达南宁处理中心,至网点配送再顺延半天以上。

  昨日下午,来自河南、河北、山东、云南等地的运输车相继抵达普洛斯南宁普桂物流园,并在交警的指引下有序停靠在园区外路面两侧。16时52分,一辆河南牌照的运输车停靠在韵达分拨中心开始卸货。

  大约3分钟后,经过全自动分拣设备的快速处理,从这辆运输车上卸下的第一单包裹已经装进即将发往广西各地的韵达快递车。自12日下午开始,韵达新投入的自动化分拣设备便开始24小时运行,每小时可以处理2.5万单包裹,减少了人工40%,效率提高了60%。

  “平时我们运转中心只有200名固定员工,现在的员工数量已增加到400多名,目前每天可以配送80%的包裹。”韵达速递广西公司总经理叶文辉表示,尽管今年“双11”压力很大,不过仍属于可控范围,并没有出现爆仓或积压的情况。

  据南宁市邮政管理局市场监管科工作人员介绍,今年整个快递行业在器械的投资方面相比去年有大幅增长,基本上各品牌的快递分拨中心都使用了全自动或半自动的分拣设备。加上总结去年经验,市邮管局提前联合交警部门做了应急预案,将大大缓解“双11”期间物流园区外排长龙的状况。

  智能快件箱,有效缓解派件压力

  从下单到打包发货,再到分拨中心,最后将包裹送到市民手中的还得依靠处于派送末端的快递员。昨日一大早,在百世快递江南三部,大量的包裹正在分拣准备派发。站点负责人贾璐表示,按照往年的经验,“双11”投诉最多的还是在包裹延误方面。

  “快递员送货慢的最大障碍还是单件包裹的派送作业时间成本高,尤其是学校、小区和办公区。”贾璐直言,如果每件包裹的派送时间都增加几分钟甚至十几分钟,那么快递员的送货时间就会大大延长。

  实际上,为了解决快递派送末端阻碍问题,市邮管局已经与南宁市住房保障和房产管理局联合起草《关于促进物业管理区域快递投递服务的意见(征求意见稿)》,规范快递投递服务,并引导物业支持快递派送工作,为快递车辆通行及快件投递提供便利,建立快件投递人员进出登记制度,保障快件安全、有效投递。

  此外,通过开设绿色通道优先审批,引导各类快递服务中心、菜鸟驿站等第三方快递服务企业在南宁开设网点,并鼓励和引导近邻宝、顺丰丰巢、速递易等智能快件箱企业在南宁投放新柜,以解决末端派送压力。

  据悉,截至今年10月31日,全市已有类型智能快件箱约800组近30000个格口。目前市邮管局正在起草《南宁市促进快递业发展实施意见》,拟由市财政每年拨款100万元,补贴智能快递箱企业在南宁市增设更多的格口,减少快递员派件等候时间,也方便市民在空闲时取件。

  ■相关链接

  快递投诉可拨打0771-2612305

  为了应对“双11”大量的包裹,各快递企业均临时增加了快递员以解燃眉之急。尽管快递员上岗前都需要经过相应的培训,不过由于需派送的包裹量剧增,用户在收包裹时难免会遇到破损、丢失、延误等问题。

  数据显示,去年“双11”期间,市邮管局申诉中心收到有效用户申诉共90件,其中延误28件、投递服务22件。以往用户投诉一般要先拨打品牌企业总部的投诉电话,由总部跨省返回用户本地企业跟进,来回数次会耗费用户大量的时间和精力。

  今年9月,本着“本地问题本地优先化解”的原则,市邮管局联合市快递行业协会组建了南宁快递投诉平台,开通热线0771-2612305,由各品牌企业抽调客服人员到平台值班。“双11”期间,本地用户的投诉优先由本地企业客服协调处理,将大大压缩了用户投诉处理时间,精准化解协调各类投诉问题。