法制晚报·看法新闻(记者 傅辰林 通讯员 蔡子鹤)千万不要小看任何一只老鼠,13日重庆一车辆在加油站附近自燃,一辆新车被烧毁,民警调查后发现竟是老鼠所致,而随后,民警却又对倒霉的车主处以了1100元罚款。

  2017年11月13日11时许,重庆沙坪坝区110快处队民警在西物市场附近巡逻的时,接到群众口头报警,称一辆面包车在中国石化凤鸣山加油站旁边发生了自燃。

  民警迅速驱车赶到现场,看到离加油站几十米的拐弯路上,一辆灰色面包车正冒着浓烟,几辆消防车停在附近,十多名消防队员正在紧张地灭着火,附近围满了看热闹的群众,过路的车辆也被堵塞,排起了很长的队。

  见此情景,民警迅速协助消防员展开灭火行动,并疏导着附近的群众和堵塞的车辆。很快,大火被扑灭,现场秩序也恢复了正常。

  随后民警来到面包车旁边,仔细查看了车辆损坏情况,发现车头部分烧毁严重,发动机被完全烧毁。经现场消防员初步查看,发现自燃原因是线路短路所致。

这时车主叶某赶来告诉民警,他的车是一辆比较新的面包车,车况良好,才跑两万多公里。平时他就是在主城送点货,给别人送玻璃。

  这时车主叶某赶来告诉民警,他的车是一辆比较新的面包车,车况良好,才跑两万多公里。平时他就是在主城送点货,给别人送玻璃。 

  今天才从新桥载着十几块玻璃,准备去九龙坡送货,没想到车子行驶到凤鸣山加油站附近的时候,突然车头部分冒出了浓烟,他赶紧停下车,打开引擎盖,发现发动机一带已经燃起了熊熊大火。

  与此同时,一只大老鼠迅速从车头部分跳出来,迅速逃进了路边的绿化带。叶某来不及去追赶老鼠,赶忙接过加油站员工送来的灭火器,跟消防员一起灭火。

  叶某还告诉民警,他查看了油管,发现还未烧毁的部分有明显的被撕咬的痕迹。所以他断定是大老鼠咬破了油管,造成轻微漏油,而发动机正好高温,所以就导致了发动机部分发生了燃烧,整辆车已经报废了。一辆还算比较新的车子就这样被一只大老鼠给毁了。

  民警对车主叶某进行了安慰,同时,民警发现叶某私自拆除了车内的座椅,因私自改装车辆并拖运货物,民警将叶某及其相关证件移交给了辖区交巡警,对叶某私自改装面包车处1000元罚款,并对私自用客运车辆载货的违法行为处罚100元。

  叶某表示认识到自己的各项违法行为,并愿意接受处罚。

  责任编辑:桂强