最近,网上一组蛋糕的照片火了!

  看过的网友纷纷表示:这怎么舍得吃啊!

  为什么?看看它们的颜值你就懂了!

  《武则天》最初的构想就是做一个中国的皇帝,又希望表现东方女性的柔媚。

  屏风前的粉黛少女楚楚动人,化身为文墨古韵中的一抹娇羞。

  《醉卧忘忧境》灵感源于创作者周毅平时喜欢的仙侠类小说。

  佳人醉卧湖中石,壶中忧欢知不知?

  《斗战胜佛》中的孙悟空则源于创作者儿时的记忆。

  脚踏莲花的齐天大圣,脸上的猴毛根根分明!

  看到这,相信很多网友都不敢相信自己的眼睛:这真的不是手办吗?做蛋糕还有这种操作?太养眼了!

  不光养眼,它们还让国际友人又一次深深地为中国风的美所震撼!

  做了六年翻糖蛋糕的“80后”小伙周毅最近彻底红了!

  他做的蛋糕,让国际大师们目瞪口呆。上面的蛋糕,都是被称为“糖王”的他及其团队选送参加英国国际蛋糕比赛的作品。凭借着高超的制作手法,和独树一帜的中国风韵味,作品一亮相就引来各国参赛者和参观人群驻足欣赏,拍照留念。

  最终,他们的五个作品拿下了3金2铜的好成绩,其中获得金奖的这款《武则天》更是被评为“国际最佳”作品。

  作品细节

  纤细的手指,柔顺的发丝,朦胧的纱霓……很难想象这一切都是源自手工,更难让人相信它竟然是可以入口食用的蛋糕。除了金奖的《武则天》,还有一款作品深受评委的喜爱,甚至让他们不惜“破坏规则”也要让它获奖。

  在这件名为《醉卧忘忧境》的作品中,一个古风美女俯卧在石阶之上,石下有湖水、莲花,身后有假山、青烟,手边还摆放着酒壶、酒杯,即使是几毫米的小花上,也可看出细微的纹路。

  这件作品一亮相,便让评审们连连称赞“amazing!amazing!(令人惊讶)”,但制作湖水用的翻糖太厚,违反了参赛蛋糕可切割的规则。而这款登峰造极的作品,让所有评委一致认为其已经超出比赛的水准。为了不让它因为违规被淘汰,评委破例让它辗转各个参赛组别,最终让作品获了奖。

  “按惯例在评选时是要切开蛋糕的,不过他们没有舍得切我蛋糕的主体部分,都是在客体部分切的,他们说太完美了,就没舍得下刀。”

  评委们还表示,“这次获奖的蛋糕我们都会保存起来,不会吃掉。”

  在周毅看来,这次获奖的作品并非完美,只能算是“正常发挥”。而对于国际上的评委来说,他们的创新与融合才是最大的亮点。对周毅来说,这次参赛就是“要表达中国文化”。他希望自己能吸引更多年轻人参与这样的事情。“以后还会尝试其他风格的作品,不会局限在中国风,要让外国人都知道,我们做中国的东西很娴熟,但我们也了解国外的文化。”

  更多作品

  来源 | 中国新闻网(cns2012)| 综合新浪微博@sk糖王周毅、新华社(xinhuashefabu1)

  这样的蛋糕,你舍得吃吗?