本报讯(记者 赵金玲)我们踏着阳光进入11月。这两天,大家有没有这样的感觉,早上有点寒意,中午又有些燥热。这都是“秋晴”惹的祸,早晚温差大。今日是周五,天气仍然晴好,气温在18~29℃之间,温差依然大,大伙注意适时增减衣物。

  据“南宁气象”消息,10月31日和11月1日,南宁市各县区的最低气温只有14~18℃,最高气温达到27~28℃,日夜温差达到12℃。这都是“秋晴”惹的祸:白天辐射增温,夜里辐射降温明显,日暖夜凉。有网友说,早晚是秋天,中午是夏天,一天内夏秋切换自如。

  那么,南宁真的入秋了吗?要想入秋需有这些标准:5天平均气温≤22℃,从满足标准的首日起算是入秋。按照这个标准,广西大部已入秋,南宁的隆安、马山、上林、武鸣、宾阳、横县也入秋了。

  另外,冷空气总是不甘寂寞。目前,一股新的冷空气已快速南下。广西气象台预计,冷空气今日就要自北向南入侵全区。受其影响,3—5日各地气温下降3~5℃,而5—7日还有一股冷空气自西向东影响我国。冷空气一波接一波,不过晴好的天气还将持续一段时间。

  11月上旬冷空气过程没有降雨配合,属于干冷。南宁气象台预计,今年11月南宁市降雨量大部偏少一至三成。今日到货的这股冷空气也将影响南宁。届时风力增大,冷空气影响期间白天暖阳,气温不会明显下降。5日云量增多,转为阴天,日夜温差减小,最高气温下降。然而,夏天还是不舍得走,大家的夏装莫要着急收,6日开始气温将再次回升。

  具体来说,昨晚到今日,南宁晴,东北风3级,最低气温18℃,最高气温29℃。