记者从湖南省高管局获悉,怀化至通道高速公路(简称“怀通高速公路”)陇城互通至终点段于10月30日起正式通车运营,意味着包茂高速湖南段全线贯通,从怀化开车去桂林,将从之前的6小时缩短为3.5小时。

  怀通高速公路是G65包茂高速公路在湖南的一段,路线起于沪昆高速邵怀段竹田枢纽互通,止于怀化市通道侗族自治县坪阳,与刚刚通车的桂三高速公路相接。

  怀通高速公路主线全长197.636公里,按双向四车道高速公路标准建设。2013年12月25日,怀通高速公路起点至陇城互通段正式通车运营。而陇城互通至终点段,则因与其对接的桂三高速公路未同步建成而没有通车。怀通高速公路陇城互通至终点段接通已通车的桂三高速公路,标志着厦蓉和包茂两条国高网全线贯通。

  以往,从湖南怀化去往广西桂林,需要先从怀化市沿包茂高速往南行驶2小时到达通道侗族自治县后,再沿着209国道在崇山峻岭中行驶170余公里耗时4个小时方能到达。随着怀通高速陇城收费站至终点段以及广西桂三高速公路的贯通,从怀化往桂林将实现全程高速,路程由350km变成了307km,只需沿着包茂高速由北往南行驶2小时后,从通道省际收费站出省,再行驶1.1公里至思陇枢纽,选择驶入厦蓉高速往广西方向,继续行驶93.5公里就可抵达桂林市,全程耗时约3.5小时。