■本报记者 叶祯

  昨日,记者在南宁市疾控中心微信公众号看到一封致各位家长的公开信。原来,目前南宁市手足口病仍处于高发季节,市疾病预防控制中心提醒家长,5岁以下儿童是手足口病的主要易感人群,共同居住的家属很可能成为疾病传播的帮凶。成年人及大龄儿童感染手足口病后往往不表现出明显症状,但可以持续向外界排出病毒。此外,部分家长不注意个人卫生,极易将屋外的病毒带入屋内。在接触小孩前务必注意手部卫生,清洁大手,再拉小手。

  接种疫苗最有效

  这封给家长的信中提醒,今年的手足口病来势汹汹,现在(9—11月)是第二波发病高峰期。重症病例多由EV71病毒感染引起,接种EV71疫苗是目前预防手足口病重症和死亡最有效的手段。

  据了解,手足口病潜伏期一般为2~7天。大部分家长只有当孩子的手心、脚心、口腔出现疱疹后,才意识到孩子可能患上了手足口病。其实,手足口病是有早期信号的,如幼儿哭闹次数增多、口水增多、饮食不正常、食欲下降、拒食、易惊等。

  日常预防很重要

  疾控专家提醒,除了接种疫苗,日常预防也很重要,除了让幼儿注意喝开水、吃熟食、多通风、晒衣被,最主要的还是勤洗手。所谓的勤洗手,就是幼儿外出回家后、饭前便后、打喷嚏后。家长及看护人在接触孩子前,或替幼儿更换尿布、处理粪便后,用流动清水及洗手液或肥皂洗手,持续至少20秒。

  手足口病流行期间,家长不要带孩子到人群聚集、空气流通差的公共场所,不与其他患儿接触。此外,孩子餐饮具、奶瓶使用前要煮沸20分钟或进行高温消毒;尿布、毛巾、衣物、被褥等应经常换洗与晾晒。

  患病须隔离治疗

  市、县级定点医院是南宁市手足口病治疗的指定单位,如家长怀疑小孩得了手足口病,请到各级手足口病定点医院就诊,村医(个体诊所)不能接诊5岁以下发热儿童。

  因为手足口病的传染性很强,患病后必须居家隔离治疗。在家期间,家长及看护人除做好日常预防措施外,还应密切留意孩子的身体状况,如发现孩子出现高烧不退、精神差、烦躁、呕吐、嗜睡、肢体无力、抽搐等症状,应立即送医院救治。居家隔离治疗时限为患儿全部症状消失后1周。在此期间内患儿不要外出,不与其他儿童接触。

  同时,要注意居家消毒,地面、家具表面、玩具等要每天清洁,每周用含氯消毒液消毒1~2次。被患儿粪便、疱疹液以及呼吸道分泌物污染的物品或表面,清洁后也要及时用含氯消毒液进行擦拭或浸泡消毒,作用30分钟后,用清水擦拭或冲洗干净。