28日下午三点多,柳州市110指挥中心接到一个少年打来的求助电话,说他和一名同学被困在了柳州大龙潭公园南侧的山上。

  民警到现场后,发现这里的山连成片,草木茂密,最后确定两名少年是被困在一座叫“轿顶山”的山顶附近。而这“轿顶山”是一座没有开发的山峰,没有现成的路。下午4点多,柳州市消防支队鱼峰中队的消防队员赶到现场支援,大家带上绳子、镰刀等工具进山搜寻。

  现场声:

  上啦!

  
  轿顶山山脚全是大树、古藤和陡峭的岩石,视野很差,救援队员们只能沿着山体,用镰刀开路,一步一步往上爬。

  现场声:

  慢点慢点,头上这个枝削掉,就可以拿走了。

  往上爬了100多米后,大家的努力终于有了进展。

  柳州电视台记者 王攀峰:

  我们从山脚下现在爬到这个位置,现在能听到他的声音,但具体的位置,我们现在还不知道,还要继续往上爬。

  山上漆黑一片,为了稳定被困少年的情绪,救援人员不断地大声喊话与他们聊天。原来他们是柳州市十三中的初三学生,一个叫阿杰、一个叫阿泽(化名),今年才十五岁。到晚上七点多,救援人员联系上阿杰的父亲,让他到现场安抚阿杰和阿泽。

  阿杰的父亲:

  你见电筒光吗?阿弟,你走得下来吗?下不来! 下不来 !你上得去!

  晚上10点多,救援人员在山顶附近的岩石上发现了这两名少年。他们没有什么大碍,只是体力有点透支。

  被困学生 阿泽:

  你们上来干嘛? 爬山啊。 这里都没有路啊。 之前有的 。之前有是在哪里有 ?好远 ,我们走几小时了。 是从哪里上的? 哪记得路啦。 后面是迷路了是吗?对呀!滑下来、滑下来、慢慢下去,伸手,慢点慢点,没有受伤吧?没有。

  随后,大家又花了一个多小时,才安全把他俩护送下山。

  柳州市消防支队鱼峰中队官兵 李万红:

  被困的话,有手机有信号的情况下就打手机报警,这是第一个。第二个的话,在一些显著的位置,用自己的衣服,找一些树枝或者是竹竿,把它升起来。在那里摇晃、呼救、这样的话、就容易引起救援人员的注意。